Впервые за всю историю празднования Дня Победы это 9 мая пройдет полностью в виртуальном формате. «Мойка78» подготовила список некоторых ярких премьер и акций, которые можно будет застать в выходные.

«Бессмертный полк«. В этом году шествие в память о героях Великой Отечественной войны «пройдет» на медиаэкранах страны. Принять участие может любой желающий, подав заявку на официальном портале Бессмертного полка или в социальных сетях. Полученные фотографии — участника войны и его родственника — будут транслировать в прямом эфире. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу рассказывал, что в ходе акции граждане будут выходить на балконы с портретами своих родных, а на улицах будут звучать поздравления и песни фронтовых лет.

«Окна Победы». Это всероссийская акция, которая проходит с 1 по 9 мая, в рамках которой любой может украсить окна квартиры, дома или офиса символами Великой Победы (как именно — зависит от фантазии участников), а затем разместить фотографии в соцсетях с хэштегом #ОкнаПобеды со словами благодарности героям.

Скриншот поста с хештегом #окнапобеды в Instagram

Пискаревский мемориал в связи с пандемией коронавируса с 23 марта приостановил прием посетителей, поэтому празднование 75-летия Великой Победы предлагает провести удаленно. Для этого разместил на своем официальном сайте аудио- и видеоэкскурсии, а также различные исторические материалы. Желающие, например, могут послушать знаменитое обращение Юрия Левитана о начале Великой отечественной войны.

Диктор Всесоюзного радио Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию Юрий Левитан. Фото: Wikipedia

«Ура Победе». Это всероссийская акция, в рамках которой можно бесплатно слушать исторические хроники событий мая 1945 года, зачитанные Юрием Левитаном. Для этого нужно набрать номер «1945» на своем мобильном телефоне, а затем выбрать меню «4».

«Возвращая к жизни». На официальном сайте театра музыкальной комедии можно будет посмотреть концерт «Возвращая к жизни». В нем собраны сцены и музыкальные номера из классических оперетт и постановок, премьеры которых состоялись в условиях блокады: «Летучая мышь», «Марица», «Черное домино», «Сильва»,  «Принцесса цирка», «Свадьба в Малиновке» и другие. Начало 9 мая в 19:00.

«Письма в небеса». В честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне Александринский театр подготовил программу, в которую вошли несколько видеоработ, в том числе, «Письма в небеса». Это видео-концерт-спектакль, в котором прозвучат песни о войне советских и российских композиторов, рок-музыкантов и бардов — от Валерия Гаврилина и Александры Пахмутовой, от Владимира Высоцкого и Александра Розенбаума до Виктора Цоя и Юрия Шевчука. Трансляцию можно будет посмотреть на сайте и группах театра в соцсетях 9 и 10 мая в 19:00.

«Дневник рядового». Каждый день  с 1 по 9 мая артистки театра «Суббота» читают дневниковые записи рядового Виктора Оленева, которые затрагивают самый конец войны, весну 1945 года. Послушать чтения можно в официальной группе театра ВКонтакте.

«Ясный мой свет». 10 мая певица Татьяна Буланова впервые даст онлайн-концерт в формате караоке. Это значит, что каждый подключившийся к платформе Stay сможет увидеть текст треков и подпевать, а также задавать вопросы артистке. Начало в 16:00.

Российская певица Татьяна Буланова. Фото: Instagram Татьяны Булановой

9 и 10 мая многие музеи Петербурга приглашают посетить виртуальные выставки и экспозиции. Они открыты, например, в российском этнографическом музее, музее политической истории России, музее хлеба или центральном государственном архиве города.

Ранее «Мойка78» сообщала, что традиционного салюта на День Победы в Петербурге не будет. По мнению губернатора Александра Беглова, отмечать таким способом праздник в условиях пандемии коронавируса недопустимо.