В Ленобласти бизнес постепенно выходит из режима самоизоляции, но работа пока не может быть полноценной: большинство арендуемых помещений так или иначе простаивает. По этой причине некоторые предприниматели считают, что было бы неплохо дать им арендные и налоговые послабления в мае. Об этом и о том, как малые компании возвращаются в строй и с чем им приходится сталкиваться, «Мойке78» рассказала член ЛОТПП, генеральный директор сети подразделений «Синяя роза» Анна Сергиенко-Камнева:

«У меня есть салон красоты и праздничное агентство. В самоизоляции у нас все разъехались по домам, а нам нужно было сохранить сотрудникам зарплату. Естественно, вопрос по аренде сразу встал. У нас частный арендатор, и мы пытались с ним договориться о скидках, но до сих пор ни на какие свои письма не получили ответов, устные разговоры тоже ни к чему не приводят. Так что за апрель у нас по любому уже накопился долг. И он продолжает копиться. Хотя да, мы вышли, но неполноценно. Салон красоты действует с ограничениями: разрешено трудиться только парикмахерам и мастерам маникюра, остальные специалисты — визажисты, мастера по наращиванию ресниц, по коррекции бровей — сидят дома, они не могут работать с клиентами лицом к лицу, но зарплату им платить мы обязаны. Солярий разрешили, но он также пустует. Про праздничное агентство я вообще молчу, оно не может приносить доход, так как никакие мероприятия сейчас не проводятся.

Другими словами, мы сейчас работаем в убыток. При этом нужно обеспечивать клиентов масками и бахилами, цены на поставку которых очень сильно выросли, а стоимость наших услуг осталась прежней. На фоне всего этого нам не помешали бы скидки по аренде в мае, но я так понимаю, что ждать этого не стоит, поскольку уже в конце апреля, когда вышел указ губернатора о постепенном выходе из самоизоляции, нам заявили: «Так вы же уже работаете!». Единственное, о чем я буду просить, так это хотя бы отменить начисление пени за просрочки, чтобы мы могли постепенно расплатиться с долгами».