Поэтапное снятие ограничений с бизнеса стало главной темой очередного выпуска программы «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург».

Гостями эфира в четверг, 14 мая, стали вице-губернатор Петербурга Евгений Елин и исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Александра Питкянен. Они рассказали, как компании могут получить финансовую помощь от городских властей, как предпринимателям начинать готовиться к поэтапному снятию ограничений и когда разрешат работать ресторанам, магазинам одежды и салонам красоты.

По словам Питкянен, на поддержку Фонда могут рассчитывать субъекты МСП Петербурга, существующие уже не менее 3 месяцев. При этом организации должны не иметь просрочек по ранее выданным кредитам и задолженностей по налогам.

Между тем, власти совместно с Роспотребнадзором уже разработали стандарты по снятию ограничений с бизнеса. Это произойдет, когда уровень заболеваемости снизится до 2%. Снимать коронавирусные запреты с ресторанов и предприятий сферы торговли и услуг будут в 4 этапа.

Для предприятий общепита на первом этапе площадь должна быть не более 50 квадратных метров, но постепенно ограничения будут смягчать.

Елин также рассказал, как бизнесу Петербурга уже сегодня начать готовиться к снятию ограничительных мер. В первую очередь, предприятиям общественного питания стоит изучить возможность работы на вынос, а также начать готовить торговые залы к открытию и закупать защитные экраны для персонала.

После отмены ограничений власти могут разрешить уличную торговлю и летние террасы у кафе и ресторанов.

По словам Евгения Елина, с 12 мая в Петербурге могут возобновить работу часть организаций. Запреты касаются сферы обслуживания, торговли и общественного питания. Промышленные и строительные  предприятия имеют право работать. За апрель заявки подали 37 тысяч организаций, за последние два дня — 4,5 тысячи организаций.

Инфографика «ВОЗ»