Опасные онлайн-покупки, клоны портала «Госуслуги» и обман с полетными ваучерами: «Мойка78» продолжает рассказывать о мошеннических схемах, которые множатся на фоне эпидемии коронавируса.

Стоит быть бдительным, покупая товары через интернет. Об этом гражданам напоминает Роспотребнадзор, который разместил на своем сайте соответствующие рекомендации. Перед тем, как совершить онлайн-покупку, лучше убедиться в правильности информации о реквизитах продавца. Насторожить должны ресурсы, которые заманивают низкими ценами, но оплата возможна лишь безналичным расчетом. Еще не рекомендуется переводить деньги на банковскую карту физлица. После покупки на электронный адрес или в СМС-сообщении должен прийти чек.

Ведомство отмечает, что покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи. А после — имеет право вернуть. При этом претензию можно предъявить как продавцу, так и сайту-агрегатору.

После заявления президента РФ Владимира Путина о господдержке семьям с детьми возникли проблемы с сайтом «Госуслуги», через который можно отправлять заявки на выплаты. Похоже, этим воспользовались мошенники и скопировали официальный ресурс. Позднее появились еще несколько подделок. Все они собирают персональные данные. Например, банковские реквизиты, которые нужны якобы для перечисления пособий. Будьте внимательны и обращайте внимание на написание URL-адреса страницы. У портала государственных услуг он выглядит так — gosuslugi.ru. А это пример мошеннического сайта.

Скриншот мошеннического сайта

Банк ВТБ предупреждает о мошенничестве, связанном с возвратом авиабилетов. Злоумышленники под видом сотрудников авиакомпаний обзванивают пассажиров, которые планировали перелеты в этом году, и предлагают купить ваучеры. Если клиенты отказываются, обещают помочь «урегулировать вопрос» за определенное вознаграждение. Затем выясняют данные чужих банковских карт для списания оговоренной суммы и код из полученного от банка СМС-сообщения. Своих жертв мошенники находят на тематических форумах, взламывая личные кабинеты и почтовые аккаунты. В банке подчеркивают, что ни сотрудники финансовых организаций, ни авиаперевозчики никогда не запрашивают номера карт или коды из СМС-сообщений.

До этого «Мойка78» не раз рассказывала о «банковских» мошенниках, которые выманивают деньги у доверчивых петербуржцев: пожилых людей и профессоров университетов. Под прицелом злоумышленников и те, кто продает бытовую технику.