В то время как коронавирусная эпидемия только начинала набирать обороты, регионы стали задумываться об экономии, сокращая расходы в ожидании будущего кризиса, а высокие чиновники уже тогда заявили — это надолго. Но несмотря на все это подведомственный комитету по межнациональным отношениям ГКУ «Санкт-Петербургский дом национальностей» успел провести госзакупки общей стоимостью 8,3 млн рублей на различные мероприятия, без которых город вполне мог обойтись. Сегодня эти средства не помешали бы здравоохранению.

Отметим, что в пятницу, 15 мая, президент России Владимир Путин во время видеосовещания с губернатором Петербурга Александром Бегловым пожурил его за ситуацию с лечением коронавирусных больных и выплаты медикам. К слову, за финансовые вопросы отвечает вице-губернатор Эдуард Батанов, которому бы не помешало детальнее следить за расходами.

Так, в конце февраля — начале марта на сайте госзакупок появился ряд аукционов на проведение культурно-массовых мероприятий в Петербурге. И хотя в городе отменили такие масштабные события, как ПМЭФ или «Алые Паруса», это не помешало некоторым подведомственным Смольному учреждениям заключить госконтракты.

В частности, как сообщает «Мойка78», в марте Дом национальностей провел несколько закупок, но вместо того, чтобы приостановить их или отменить, учреждение довело дело до конца и уже во время действия режима самоизоляции заключило госконтракты.

Так, 20 апреля был заключен контракт с победителем электронного аукциона на услуги по организационно-техническому обеспечению «Гала-концерта «Мы – вместе». Им стал конгрессно-выставочный фонд «Северная пальмира», снизивший цену с 2,5 млн рублей до 2,3 млн рублей. В техзадании сказано, что информацию о дате проведения мероприятия заказчик должен направить исполнителю не позднее чем за 2 месяца до события. Отметим, что этот концерт обычно проводится в рамках Дня народного единства, то есть в ноябре.

Та же «Северная пальмира» выиграла другой электронный аукцион, стоимостью 4,3 млн рублей. Речь идет об организационно-техническом сопровождении «Санкт-Петербургского Бала национальностей». Контракт с победителем был заключен 15 апреля. Согласно техзаданию, сроки оказания услуг варьируются с даты заключения договора по 31 мая. В прошлом году это мероприятие проводилось 26 мая на Биржевой площади и было приурочено ко Дню города. Как аналогичные празднества будут проходить в этом году, пока сложно представить.

Еще с тремя победителями электронных аукционов были заключены контракты 7 апреля на сумму по 500 тысяч рублей. Так, ООО «БС Медиа» окажет услуги по организации и проведению «Чувашского праздника «Акатуй», который в прошлом году проходил 2 июня в парке «Малиновка» в Красногвардейском районе.

Продюсерский центр ДиС`Ко организует и проведет «Удмуртский национальный праздник «Гербер», который в прошлый раз в Петербурге отмечали 13 июля 2019 года. Тогда мероприятие прошло в Александровском парке. Еще полмиллиона рублей получила компания ООО «Клевер». Она отвечает в этом году за проект «Азбука в России», который включает адаптацию детей-мигрантов и членов их семей. Годом ранее проект был реализован в стенах Государственного музея истории религии в конце апреля. Сейчас срок исполнения контракта — до 31 декабря.