03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Банки боятся, что с 1 июля алименты начнут списывать в качестве долга по кредитам и штрафам

Новая редакция закона об исполнительном производстве поставила в тупик российские банки. Они опасаются, что с 1 июня приставы ненамеренно начнут списывать алименты в качестве долга, так как новая система не сможет распознать средства, которые нельзя взимать. 

Как сообщает «Мойка78», одно из изменений статьи 101 закона «Об исполнительном производстве», обязывает кредитные организации маркировать поступающие денежные средства на счета физлиц отдельным кодом, таким образом защищая их от взыскания. В свою очередь, чтобы выполнить это условие, плательщик в распоряжении о переводе денег должен указать код вида дохода.

«В рамках реализации этого требования у банков возник вопрос — что делать кредитной организации в случае, если плательщик не указал код вида дохода, но при этом в текстовом сообщении отметил назначение платежа, которое по законодательству об исполнительном производстве защищает этот платеж от взыскания»,

— поясняет пресс-служба Ассоциации.

По этой причине в Минюст еще в марте был направлен запрос с просьбой разъяснить спорный момент. В частности, кредитные организации хотят понять, будет ли на них лежать ответственность за списания, если клиент не промаркировал вид доходов.

«Для банков этот вопрос важен для настройки своих ИТ-систем. Если от Минюста, как правоприменителя, кредитные организации не получат разъяснений, то будут действовать добросовестно, исходя из своего толкования. А это несет риски как со стороны правоприменителя, так и со стороны клиента»,

— пояснил начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко.

На днях банковские учреждения вновь направили запросы в Минюст и Банк России. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, расширил покрытие и увеличил емкость сети в популярных локациях летнего отдыха петербуржцев на побережье Финского залива. Технические работы затронули Сестрорецк, Зеленогорск, Репино и Комарово.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.