Комитет по культуре Петербурга считает, что его сайт не нарушает ничьи авторские права и не рекламирует частные площадки. А ответственность за контент, который может шокировать детей, лежит на его авторах и правообладателях. У юриста, с которым посоветовалась «Мойка78», другое мнение.

Юрист Александра Гудименко изучила официальное письмо комитета по культуре Петербурга, поступившее в редакцию «Мойки78», и заключила, что выводы ведомства относительно его портала-агрегатора культурных событий города не вполне верные.

Например, в комитете считают: раз на портале-агрегаторе размещен не сам контент, а только ссылки на него, соответственно авторские права создателей и участников событий не нарушены. Что касается возможного несоблюдения законодательства — так это ответственность организаторов, авторов и правообладателей.

Скриншот фрагмента официального письма комитета по культуре Петербурга в редакцию «Мойки78»

Александра в свою очередь напомнила, что работу агрегаторов разного толка законодатели пытались урегулировать неоднократно. И привела в пример высказывания того же Роскомнадзора, сделанные еще в 2016 году. Если кратко, то подобные ресурсы не несут ответственность, например, за распространение недостоверных общественно значимых сведений лишь тогда, когда они взяты с сайтов официальных СМИ, государственных органов, а также государственных и муниципальных предприятий.

«В то же время есть статья 10.4 Федерального закона РФ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», где содержится широкий перечень обязанностей агрегаторов. Говорить «мы разместили ссылочку» неправильно — они несут за это ответственность. Речь идет об официальных зарегистрированных сайтах. А что там за группка ВКонтакте или канал на YouTube — здесь, я считаю, ответственность должна быть»,
— пояснила Александра Гудименко в разговоре с корреспондентом «Мойки78». 

Отвечать за отсутствие возрастной маркировки у событий, на которые портал-агрегатор дает ссылки, по мнению комитета по культуре Петербурга, должен тот, кто создал контент. На этот счет позиция юриста более чем принципиальна.

«В первую очередь это, конечно, касается СМИ и периодических изданий. Но ответ комитета по культуре неправильный. Они ведь говорят, что это их официальный сайт. А значит маркировка должна быть. Речь ведь идет об авторитете органа государственной власти. Ресурс сделали вроде как во благо, но при этом у них какое-то поверхностное к этому отношение»,
— считает Александра Гудименко.

Также в комитете настаивают, что публикуют ссылки лишь на бесплатные онлайн-мероприятия, которые проводят государственные учреждения и социально ориентированные некоммерческие организации.

«С учетом вышеизложенного, размещение ссылок на сайты учреждений и организаторов соответствующих мероприятий не связаны с осуществлением рекламной деятельности»,
— говорится в письме комитета по культуре.

Напомним, среди ссылок, которые публикует портал-агрегатор культурных событий Петербурга, есть те, что ведут на частные площадки вроде популярных кинотеатров.

Координирует и контролирует деятельность комитета по культуре (председатель — Константин Сухенко) вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов.

О недочетах портала-агрегатора культурных событий Петербурга читайте в материале «Мойки78».