По итогам апреля этого года промышленное производство в России сократилось на 6,6% по сравнению с аналогичным показателем апреля 2019 года. Относительно уровня марта показатель снизился на 9,2%, сообщил Росстат.

В апреле падение на 11,4% отмечено в сферах водоснабжения, водоотведения, утилизации отходов, ликвидации загрязнений. В обрабатывающих производствах сокращение составило 10% относительно уровня апреля прошлого года. Наименьший спад — на 1,9% — зафиксирован в электроэнергетике и теплоэнергетике.

В частности, выпуск автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов рухнул на 60,2%, кожи и изделий из кожи — на 45,4%, прочих транспортных средств и оборудования — на 39,4%, электрического оборудования — на 28,8%, одежды — на 27,6%, компьютеров, электронных и оптических изделий — на 26,7%.

Нерабочие дни, установленные для предотвращения распространения коронавируса Covid-19, в стране были установлены с 30 марта по 11 мая. Именно с этим связано падение промышленности. Начиная с 12 мая, в некоторых регионах постепенно начинают работать заводы и фабрики.

Рост производства за четвертый месяц продемонстрировали предприятия, выпускающие лекарственные средства — на 13,5%. Кроме того, увеличение зафиксировано в выпуске бумаги и бумажных изделий — на 4,2%, пищевых продуктов — на 3,7%, химических веществ — на 2,4%.

Производство спецодежды, включая средства индивидуальной защиты, за апрель взлетело на 97% в годовом сопоставлении, а медицинского оборудования — на 99%.

В течение первых трех месяцев года ситуация в промышленности России выглядела более оптимистично: в марте текущего года отмечен прирост производства на 0,3% в годовом сопоставлении, а в феврале — на 3,3%. За январь-март показатель вырос на 1,5%.