Показатель смертности в России из-за новой коронавирусной инфекции серьезно вырастет в мае. Соответствующее заявление сделала вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании, которое провел президент России Владимир Путин.

Она заметила, что в России пытаются спасти максимальное количество пациентов, но «болезнь и хронические заболевания не всегда заканчиваются благоприятным исходом».

По словам Голиковой, о том, что увеличение показателей смертности будет зафиксировано в мае, говорят анализ и «плавное смещение кривой развития эпидемии» в стране «вправо по срокам». Вице-премьер добавила, что об этом свидетельствуют оперативные данные трех недель.

Она отметила, что 29 мая будут получены официальные данные по причинам смертности за апрель. Голикова подчеркнула, что в России, в отличие от других стран, в 100% случаев оформляется медицинское свидетельство, где фиксируются обстоятельства смерти.

Вице-премьер добавила, что при установлении причин смертности используются единые международные требования, сформированные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Инфографика ВОЗ