Гостинка сегодня не интересна петербуржцам, ее обычно посещают иностранные туристы, но они вновь появятся здесь не скоро. «Мойка78» вместе с экспертами делает прогнозы, что будет с торговым центром после Covid-19, и рассуждает о том, как изменить площадку.

Из кризиса в кризис

Прогнозы на будущее неутешительны у самих представителей Гостиного двора. Свои опасения на этот счет в интервью «Своему делу плюс» высказала председатель совета директоров АО «Большой Гостиный Двор» Надежда Тушакова.

«Перед пандемией у нас, и не только у нас, у всей торговли, выручка упала в 4 раза. Пока мы закрыты, расходов меньше, откроемся — расходы вырастут. Поэтому ничего хорошего пока я не вижу»,
— сказала представитель Гостиного двора.

Что касается помощи Гостинке, Смольный предоставил только отсрочку по платежам, но не снижения по налогам за то, что удалось сохранить 600 рабочих мест. Так что о будущем выходе из коронакризиса председателю совета директоров говорить не приходится. Более того, по ее словам, кризис продолжается с 2014 года.

Нужен ли курс на креатив

Некоторые эксперты полагают, что торговому центру нужно добавить креатива. Это топовый тренд последних лет. Даже сейчас, во время самоизоляции некоторые торговые сети думают, как поменять концепцию своих магазинов, чтобы люди приходили сюда именно проводить время.

«Эпидемия закончится, но покупательское поведение уже не будет прежним – вынужденная массовая самоизоляция лишь ускорили диджитализацию. Покупатель больше не пойдет в физический магазин просто чтобы купить товар, но за эмоциями и впечатлениями – однозначно да, и именно поэтому мы уверены в формате концепт-сторов с социальными пространствами. Именно такой формат в нашей сети показал себя наиболее устойчивым, когда ещё до введения ограничений и закрытия непродовольственных магазинов трафик пошел на спад»,
– комментирует генеральный директор книжной сети «Республика» Анатолий Шутка.

Возможно, руководству ОАО «Большой Гостиный Двор» следует взять пример с таких популярных проектов, как Севкабель порт, Василеостровский рынок или «Этажи», делая ставку на развитие креативных пространств и фудкортов. У них, к слову, менее привлекательное расположение, чем у Гостинки, но горожане любят сюда приходить.

Хотя, как бы привлекательно это ни выглядело, практика показала, что такой формат все-таки не оправдал ожидания инвесторов. Так, за последние месяцы «Бронка» групп» с ее «Голицын лофтом» разорвала отношения с управляющей компанией BS Art Development Group, «Тандем-истейт» распрощалась с креативным пространством, которое раньше носило название «Артплей», Miles & Yards, пусть и по предварительным планам, но разошлось с пространством Севкабель порт, а арт-пространство «Ткачи» вообще покинуло рынок после продажи здания компании «Империя» — сеть БЦ СЕНАТОР.

«За пять лет работы «Голицын Лофта» было сделано много для того, чтобы кластер стал одним из основных креативных пространств города. Однако с течением времени и с учетом действующих ограничений в области использования объектов культурного наследия федерального значения стала очевидной необходимость трансформации прежней концепции развития этой площадки»,
— дала комментарий РБК пресс-служба компании «Бронка Групп».

Но несмотря на пессимистичные сценарии, полностью уходить от креативных идей не стоит. Нужно найти золотую середину. По мнению специалистов, в России неправильно трактуют предназначение таких пространств. По сути, они выглядят как обычные торговые центры или же в них делают упор на развлекательно-досуговую сторону, которая в случае кризиса страдает первой. В данном случае необходимо создать же что-то принципиально новое, отвечающее требованиям современности, но это сложно и в этом направлении стоит поработать.

Война концепций

Если ГД модернизировать, сделать современным, то он вполне сможет составить конкуренцию той же «Галерее» на Лиговском проспекте. Речь об этом идет не первый год. И сейчас реконструкцией постепенно занимается «Студия 44» Никиты Явейна, которая обошла концепцию развития, представленную компанией Fort Group, имеющую 10,4% акций БГД.

Напомним, что акционер компании предлагал стеклянный купол над внутренним двором, подземный двухуровневый паркинг, расширение торговых площадей в пять раз и появление бизнес-центра. Но в итоге внутри Гостиного двора появилась Международная академия музыки Елены Образцовой, Музей купечества и Домовый храм в честь преподобного Серафима Вырицкого. Также здесь запланированы театрально-концертные залы, магазин с центром нравственного воспитания детей и другие объекты.

Еще во время борьбы за концепцию управляющий партнер Fort Group Максим Левченко выступал за развитие торговых площадей Гостинки. Он делал акцент на том, что объект получает небольшие доходы и это нужно менять, даже с учетом того, что за аренду Гостиного Двора у города платится символическая цена — доллар за квадратный метр.

«Городской бюджет даже этих денег не видит: все средства тратятся арендатором на «поддержание» здания-памятника»,
— писал на своей странице в Facebook Максим Лечвенко.

Он также говорил, что все преимущества Гостиного Двора — его историческая значимость, прекрасное расположение, наличие станции метрополитена, огромная территория – не используются на благо города, горожан и акционеров.

Однако если раньше управляющий партнер Fort Group проявлял большой интерес к Гостиному Двору, сейчас он отказывается поднимать эту тему.

«В принципе не хочу комментировать это»,
— сказал Максим Левченко в беседе с корреспондентом «Мойки78».

Популярность не спадет и не прибавится

По мнению экспертов, после того как Гостиный двор снова откроется, покупатели сюда не перестанут ходить. В конце концов, у Гостинки есть своя аудитория, наработанная годами. Другой вопрос — как используются площади, у которых есть большой потенциал.

«Объект мог бы стать современным торговым центром, общественным пространством, двор нужно наконец-таки открыть для людей. Я думаю, что все это решаемо, и даже нет большой необходимости реализовывать дорогостоящие проекты внутри. Если уж в Севкабель смогли «затащить» людей, которые о нем никогда раньше не слышали и не знали, а сейчас это стало популярным местом, то в данном случае это будет сделать намного проще, потому что люди и так про него прекрасно знают и ходят рядом. Это просто вопрос удачного выбора управляющей компании»,
— говорит руководитель отдела стратегического консалтинга и оценки компании Maris в ассоциации с CBRE Кирилл Акиньшин.

По словам генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, владельцам Большого Гостиного двора не хватает четкой концепции и плана развития.

«Здание является памятником, что осложняет задачу по его реконструкции и подразумевает множество ограничений, а также большие затраты. Поэтому необходим не только конструктивный диалог с властями, а также разработка коммерчески эффективной концепции, учитывающей все действующие ограничения и нюансы, но и привлечение якорных арендаторов и инвестиций»,
— считает эксперт.

Справка «Мойки 78»

Большой Гостиный двор построен французским архитектором Жан-Батистом Валлен-Деламотом в 1761–1785 годах. Здание на Невском проспекте построено в стиле раннего классицизма. Во время Великой Отечественной войны Гостинка пострадала от бомбежек. Реставрация была закончена в 1948 году. Памятник находится под охраной ЮНЕСКО.

В 2000 году Смольный передал 76 тысяч квадратных метров Гостинки в аренду на 49 лет в пользование ОАО «Большой Гостиный двор» за символическую плату — 1,7$ за квадратный метр в месяц. При этом больше половины от суммы годовой аренды организация должна направить на поддержание памятника. Основные акционеры ОАО «БГД» по данным системы «Контур. Фокус»: ЗАО «Капитал» (24,97%), ООО «Авс Плюс» (27,10%), у Fort Group (чуть более 10% акций), кроме этого, у организации еще более 7 тысяч акционеров-физлиц.

«АВС ПЛЮС» занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Гендиректором компании является Ирена Николаевна Вороная, которая, судя по данным сервиса «Контур. Фокус», по совместительству также возглавляет еще восемь организаций с таким же профилем услуг. К слову, все эти эти фирмы учредил президент и член совета директоров коммерческого акционерного банка «Викинг» Алексей Устаев, а также ООО «На Пироговской», созданное тем же бизнесменом.

Самого Алексея Устаева называют владельцем топовых объектов Петербурга: гостиницы «Октябрьская» на Лиговском проспекте, отеля «Санкт-Петербург» на Пироговской набережной, Владимирских рядов на Большой Пушкарской, ресторан «Беринг», Санкт-Петербургского городского ломбарда, Невской Мануфактуры и многого другого.

ЗАО «Капитал» занимается розничной торговлей в неспециализированных магазинах. Компанию возглавляет некий Камиль Шайхайдаров, который в прежний годы был учредителем трех организаций, но к этому моменту они ликвидированы. Сама фирма, судя по системе «Контур. Фокус», входит в акционерное общество «Интернэшнл Капитал Груп», которую учредил все тот же Алексей Устаев.