Сразу несколько государственных структур, служб и органов разбираются в обстоятельствах смерти 30-летней жительницы Петербурга Марии Симоновой, вызвавшей широкий резонанс. Как полагает мать покойной, это произошло вследствие неоказания молодой женщине медицинской помощи, несмотря на неоднократные попытки вызвать бригаду «скорой». В ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу рассказали о ходе проверки.

Напомним, тело Марии Симоновой было обнаружено в одной из квартир дома 56 по Кондратьевскому проспекту 18 апреля 2020 года. За три дня до этого женщина позвонила своей матери в Великие Луки и пожаловалась на боль в почках, одышку, тошноту и головокружение.

Позже мать Марии в заявлении в Следственный комитет указала, что со слов дочери та звонила в «скорую» неоднократно, но ей якобы сообщали, что в больницах нет мест, а госпитализируют лишь коронавирусных больных. Сама женщина смогла приехать в Петербург лишь 18 апреля и, приехав к дочери, обнаружила ее бездыханное тело.

Мария Симонова. Фото: скриншот персональной страницы ВКонтакте

Как сообщил источник «Мойки78» в одной из ведущих проверку структур, по данным судмедэкспертов смерть женщины произошла в результате обострившегося хронического тубулоинтерстициального нефрита и гломерулонефрита с геморрагическим компонентом, которые усугубились, в частности, почечной недостаточностью. В крови женщины  были обнаружены следы различных обезболивающих и жаропонижающих.

«В настоящее время установлено, что 17 апреля 2020 года в 03 часа 29 минут по номеру «112» поступил звонок женщины с жалобами на боль в почках и сердце. Из содержания изъятой следователями аудиозаписи разговора следует, что фельдшер сообщила женщине о необходимости госпитализации в стационар для осмотра врачами. Однако последняя от госпитализации и вызова бригады скорой медицинской помощи отказалась, на что фельдшер предложила женщине перезвонить, если она передумает. Из объяснений фельдшера следует, что в течение часа после звонка она позвонила женщине для уточнения состояния ее здоровья и повторного предложения госпитализации. Женщина сообщила, что состояние ее здоровья несколько улучшилось, и она намерена днем самостоятельно обратиться к врачу»,
, — заявили в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Как сообщили в ведомстве, в тот день Мария Симонова ни в экстренную службу, ни в больницы больше не звонила. На следующий день в экстренную службу «112» звонили ее близкие, пытавшиеся узнать информацию о ее возможной госпитализации.

«В настоящее время опрошены знакомые умершей женщины, руководство и медицинские работники поликлиники, истребованы копии журнала вызовов скорой медицинской помощи, акт проверки врачебной комиссии, копии объяснений фельдшеров, выполняются иные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшедшего»
, — продолжили в ведомстве.

Также следствием назначена экспертиза по полноте и правильности оказания медпомощи женщине. По результатам проводящейся сейчас доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

По имеющейся информации, в ближайшее время будут озвучены и результаты проверки, проводящейся по указанию губернатора. Как заявляют в Комитете по здравоохранению, в Санкт-Петербурге нет дефицита мест в стационарах, оказывающих экстренную медицинскую помощь. Даже сейчас, когда так велико число случаев коронавирусной инфекции, которых в середине апреля было куда меньше.

За последние несколько лет СМИ сообщали лишь о нескольких похожих историях. Так, в декабре 2017 года в Петербурге было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Поводом стала гибель 34-летнего жителя Шушар. Накануне ночью мужчине стало очень плохо, его супруга неоднократно звонила в «скорую», но все, что слышала в ответ от диспетчера, — предложение вызвать утром участкового врача.

Годом ранее в Петербурге смерть 16-летней девушки также стала основанием для возбуждения дела по статье «Причинение смерти по неосторожности» — родители полагали, что потеряли ребенка из-за несвоевременной госпитализации.