Интернет-газета «Мойка78» публикует подборку обрушений балконов в Петербурге с 2018 по  текущий год. Только накануне обрушились четыре балкона с шестого по третий этажи в доме №20 по Кирочной улице.

Никто не пострадал, однако это событие смогло повлиять на работу общественного транспорта и прибавило работы спасателям, которые весь день занимались демонтажем ненадежных балконов. Причем ремонт фасада этого дома был запланирован на 2021 год. На этом фоне «Мойка78» вспоминает хронику упавших балконов в городе.

Как раз сегодня, 27 мая, Северная столица отмечает свое 317-летие, и старинных зданий в ней хватает. Это возлагает дополнительную ответственность на коммунальщиков, что они, похоже, не всегда осознают и ремонтируют дома далеко не всегда своевременно и качественно.

Еще два года назад, в апреле, в Невском районе Петербурга в МО «Ивановский» обвалился балкон.

В здании рядом со входом в МО «Ивановский» начал рушиться балкон Фото: скриншот с группы «ДТП и ЧП Санкт-Петербург»

То же самое произошло уже летом в Василеостровском районе. Как пояснили местные жители в сообществе «Экстренный вызов Санкт-Петербург», часть здания в июне рухнула прямиком на проезжую часть с дома №2 на Шкиперском протоке.

В Василеостровском районе Петербурга обрушился балкон Фото: скриншот с группы «Экстренный вызов»

Уже в следующем месяце подобное случилось и на улице Севастьянова: там также не выдержала облицовка балкона. Крупные куски строительных материалов остались лежать на дороге. Только чудом никто не пострадал.

В Петербурге произошло обрушение кусков облицовки балкона жилого дома на улице Севастьянова Фото: скриншот с группы «ДТП и ЧП Санкт-Петербург»

В 2019 году также не обошлось без обвалов: так, 21 марта в Кировском районе города штукатурка посыпылась на тротуар с балкона дома № 36 по проспекту Стачек. К счастью, и на этот раз никто не пострадал.

Обрушилась штукатурка с одного из балконов дома №36 по проспекту Стачек Фото: скриншот с группы «ДТП и ЧП Санкт-Петербург»

6 июня посыпался один из балконов дома 25 по проспекту Авиаконструкторов.

На проспекте Авиаконструкторов обрушилась часть балкона Фото: скриншот с группы «ДТП и ЧП Санкт-Петербург»

30 июля история повторилась с домом №2 на Шкиперском. По всей видимости, за год отремонтировать здание так и не смогли, однако пронесло и на этот раз: обошлось без пострадавших.

В жилом доме на Васильевском острове в Петербурге обрушился балкон Фото: скриншот с группы «Неизданное ДТП и ЧП Санкт-Петербург»

24 июня в Петроградском районе тоже обвалился балкон жилого дома на Чкаловском проспекте, 34.

обрушился балкон жилого дома на Чкаловском проспекте, 34 Фото: скриншот с группы «ДТП и ЧП Санкт-Петербург»

9 июля того же года рухнул балкон жилого дома на Кронверкском проспекте. Еще тогда горожане заговорили о том, что ситуация может повториться и с соседним балконом. Тогда вину за произошедшее возложили на сырость и ливневые дожди.

В конце лета, 30 августа это же случилось в центре города — по адресу Лиговский поспект, 120. По словам очевидцев, кусок балкона свалился с оглушительным грохотом. В результате этого ЧП могла пострадать петербурженка — она проходила рядом за считанные секунды до обвала.

Обвал балкона на Лиговском проспекте Фото: скриншот с группы «ДТП и ЧП Санкт-Петербург»

Уже в конце минувшего года, 30 декабря на улице Гаванской повторилась знакомая история: снова произошел обвал балкона. Для того, чтобы обезопасить горожан, коммунальщики решили демонтировать опасные части с других балконов.

На Гаванской улице в Василеостровском районе города обрушилась часть балкона Фото: скриншот с группы «Сделай район лучше»

Как правило, подобные инциденты обходятся без пострадавших лишь благодаря счастливой случайности. Однако нет гарантии, что так везти будет всегда.