Ветеранам труда по закону полагается льготная поддержка. Предоставлять ее должны региональные власти, они же разрабатывают регламенты по соответствующим выплатам и услугам. Проблема в том, что рассчитывать на эти финансовые послабления могут только ветераны, проживающие в регионах, где эти льготы предусмотрены законом РФ. В итоге получается, что в некоторых субъектах России ветераны этой категории лишены права на льготные условия.

Мониторинг и подробное изучение соцподдержки в разных регионах помогли сделать вывод, что чаще всего ветераны труда могут рассчитывать на бесплатный проезд в общественном транспорте города, где он проживает; на бесплатную государственную медпомощь; на компенсации за ЖКХ, налоговые преференции, оздоровление и компенсацию за протезирование.

Отметим, чтобы получить эти послабления, ветерану необходимо обратиться в региональное Управление социальной защиты населения с удостоверением ветерана труда.

В Федеральном законе от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» прописано, что звание «Ветеран труда» получают люди, которые были награждены за труд орденами, медалями, почетными званиями, а также грамотой или благодарностью президента РФ. Помимо этого к категории относятся те, чью работу оценили отличительными знаками за заслуги в работе и продолжительную трудовую деятельность в отрасли экономики (не менее 15 лет) при наличии трудового стажа не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. К ветеранам труда еще относятся пенсионеры, начавшие трудиться в несовершеннолетнем возрасте во время Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Что включают льготы на налог

Закон РФ позволяет людям, достигшего пенсионного возраста, не платить налог на одно из его имуществ. Правда, в данном случае не имеет значение: имеет ли этот человек звание ветерана труда.

И хотя федеральное законодательство не предусматривает льгот на земельный налог, это вполне может быть прописано в отдельных субъектах РФ. Так, в Пензенской и Московской областях пенсионеры не платят за участки, расположенные под их жильем. Другими словами, на эти льготы по достижению пенсионного возраста могут рассчитывать и ветераны труда.

Налог на доходы физических лиц

Для ветеранов труда, которые не являются пенсионерами, не облагаются налогами социальные пособия. Если же это произошло, то следует написать заявление в налоговый орган о перерасчете.

Бесплатный проезд

Удостоверение ветерана труда в некоторых регионах России дает человеку право на бесплатное пользование общественным транспортом в пределах того населенного пункта, в котором он живет. Исключение — коммерческие маршрутные автобусы и услуги такси. В отдельных субъектах РФ есть дополнительные преференции: например, в Москве эта категория льготников может бесплатно пользоваться пригородными электричками, а у ветеранов Ростовской области есть скидки в 50% на пригородный водный транспорт.

Права на дополнительный отпуск

Получить дополнительные две недели отпуска за свой счет могут работающие ветераны, которые продолжают трудиться после выхода на пенсию. В разных регионах количество предоставляемых дней может быть другим. Например, в Пензенской области можно получить 35 дней. Отказать пенсионеру работодатель не может, в противном случае работник может подать на руководство в суд.

Здравоохранение

Полис ОМС предусматривает возможность обратиться в любое медицинское учреждение в России, но существуют отдельные виды обследования, которые врачи не обязаны назначать пациенту на безвозмездной основе. Речь идет о платном обследовании в государственной клинике, в таком случае ветеран труда, предъявив удостоверение, может получить услугу бесплатно. Но это действует только в том случае, если соответствующая мера поддержки прописана в региональном законодательстве.

Бесплатный протез

Речь идет о зубных протезах, которые изготавливаются или ремонтируются за государственный счет, если, конечно, регион, где проживает ветеран, предусмотрел эту помощь. В этом, как и в многих других подобных случаях, гражданину следует написать заявление в Управление соцзащиты. Услуга предоставляется только в государственных или муниципальных медицинских учреждениях.

Коммунальные компенсации

Для этой льготы нужно также обращаться в территориальное Управление соцзащиты. В основном субъекты РФ делают скидку на услуги ЖКХ на 50%. Чтобы ее получить, необходимы паспорт, квитанция об оплате коммунальных услуг за последние несколько месяцев и удостоверение ветерана труда. Если гражданин является льготником еще по одной категории, то он обязан выбрать что-то одно — в качестве кого он будет получать скидку. Дело в том, что эти финансовые послабления не суммируются.

Путевки на оздоровление

Если у ветерана труда есть медицинские показания, ему положены санаторно-курортные путевки, а также ему вернут затраты на билеты РЖД. В некоторых регионах решают этот вопрос иначе. Так, в Пермском крае льготники этой категории получают ежегодные выплаты на оздоровление. Сейчас это 5 тысяч рублей, но сумма регулярно индексируется.

Оформление льгот

Чтобы получить льготы, необходимо обратиться в отделение социальной защиты населения по месту жительства, там ветерану подробно расскажут, какие послабления ему полагаются в конкретном регионе. Но для начала он должен предоставить паспорт, ветеранское удостоверение, подтверждение постоянного проживания, если фактически человек живет в другом месте, то требуется справка о том, что он не получает по тому адресу льготы. Отметим, что перечень документов в разных субъектах РФ может отличаться. Лучше предварительно ознакомиться с этой информацией на сайте территориального УСЗН. Точно так же следует уточнить информацию о размерах компенсаций и выплат.

При желании ветеран имеет право отказаться от бесплатного проезда, санаторно-курортного лечения или бесплатных лекарств, взамен потребовав денежных выплат. Но это также возможно только в тех регионах, где закон это предусматривает. Но нужно понимать, что после отказа человек не сможет получить бесплатно ту категорию помощи, которую решил монетизировать.