Министерство юстиции России планирует создать голосового и чат-бота, который будет бесплатно консультировать по юридическим вопросам. Это будет производиться в рамках программы цифровизации.

Минюст планирует такого рода внедрение цифровых технологий потратить около 908,5 миллионов рублей до 2023 года. На один из проектов в этой области — сервис «Цифровой юрист» —  потратят 230 миллионов рублей. Об этом сообщается в тексте документа на сайте госсистемы координации информатизации (ФГИС КИ).

В ведомстве пояснили, что «Цифровой юрист» — текстовый и голосовой бот, оказывающий юридические консультации. Также  он поможет найти нормативно-правовые акты по ключевым словам.

По словам эксперта Moscow Digital School Ефима Казанцева, на данный момент в России нет полноценного бота, который бы давал осмысленные юридические консультации. Есть только похожие сервисы, однако они представляют из себя только поисковик по базе нормативных актов и судебной практики. Об этом он сообщил «Коммерсанту».

Ранее Мойка78 писала, что в Минюсте планируют ужесточить КоАП. Планируют начать лишать прав на срок до полутора лет водителей, совершивших в течение года три грубых нарушения ПДД.