Умная маска, всеобщая вакцинация БЦЖ, восемь вакцин от коронавируса, условия для обязательной проверки новорожденных: «Мойка78» рассказывает об актуальных исследованиях и разработках, направленных на борьбу с Covid-эпидемией.

В Израиле создали защитную маску, которую можно не снимать во время еды. Таким образом, как полагают изобретатели, снижается риск заразиться. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters. Умная маска отличается от обычной прорезью и управляется рычагом — он нужен для того, чтобы открыть средство защиты на уровне рта, когда возникает необходимость.

В Греции для защиты от Covid-19 объявили о всеобщей вакцинации БЦЖ. Она начнется 1 июня. Как сообщают РИА Новости, ссылаясь на портал Neakriti, эту меру одобрило национальное агентство по лекарственным средствам. Отмечается, что в отсутствии специальной вакцины от коронавируса развивать коллективный иммунитет можно при помощи вакцин, которые обеспечивают общую защиту. Перед прививкой гражданам страны сделают тест на антитела к Covid-19.

Россия предложила ВОЗ восемь прототипов вакцин от коронавируса, находящихся на разных этапах исследований. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на представителя Всемирной организации здравоохранения в нашей стране Мелиту Вуйнович. Она уточнила, что некоторые из этих вакцин заканчивают испытания на животных, а другие уже начинают клинические исследования на добровольцах.

Новорожденным детям, чьи матери заболели Covid-19, нужно проводить обязательное тестирование на коронавирус, пишет РБК со ссылкой на Минздрав РФ. До получения результатов мать и дитя должны находиться отдельно друг от друга. Если вирус подтвердился у обоих, они могут быть вместе. Если положительный результат только у ребенка, совместное нахождение возможно лишь при обеспечении мер безопасности. Если вирус только у матери, она и младенец останутся порознь.

Ранее «Мойка78» рассказывала, что такое КТ, как работает аппарат для скрининга органов и костной системы человека, что именно он проверяет, каковы преимущества и недостатки метода диагностики и что нужно сделать перед тем, как отправиться на исследование. А также перечисляла симптомы Covid-19, ощутив которые нужно срочно звонить в «скорую».

Инфографика «Мойки78»