После снятия ограничений по самоизоляции период адаптации к нормальной жизни займет не менее двух недель у каждого человека. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал профессор РГПУ имени А. И. Герцена, доктор медицинских наук, психотерапевт Андрей Шангин.

Эксперт отметил, что ситуация, связанная с изоляцией из-за коронавируса, уникальная. Все дело в том, что люди долгое время находились в одинаковых условиях и ограничивали свои чувства. Специалист подчеркнул, что на это могут указывать такие состояния человека как монотония, сенсорная депривация и другие.

Также у людей обострились страхи и тревоги, многие разучились выполнять некоторые действия и растеряли физическую форму, добавил Шангин.

Андрей Шангин утверждает, что постепенно люди перейдут в фазу нового общения. Восстановятся прежние связи, однако все уже будет по-новому, потому что сами люди изменились.

По словам эксперта, после снятия самоизоляции люди смогут вернуться к прежним видам приветствия, таким как рукопожатия и объятия. Однако некоторые могут продолжить соблюдать социальную дистанцию.

Ранее «Мойка 78» сообщала, что к волонтерам обратились 127 петербуржцев в самоизоляции.

Инфографика «Мойки78»