Петербуржцы в шоке: в этом году на площади Победы высадили гортензии, но им, кажется не повезло — сначала цветы «побили» весенние заморозки, затем городской комблаг решил, что после праздников они не нужны.

Гортензии и тюльпаны — это многолетние культуры, которые в Петербурге высаживает комитет по благоустройству. Но «сидят» в вазонах эти цветы максимум неделю, так как используются исключительно для праздников, например Первомая или Дня Победы, после которых выкапываются и утилизируются. Это следует из ответа комитета петербурженке Наталье Егорушкиной, которая решила поинтересоваться у чиновников судьбой высаженных в этом году на площади Победы цветов. Соответствующий пост размещен в группе движения «Деревья Петербурга».

Скриншот поста в группе «Деревья Петербурга» ВКонтакте

Скриншот ответа комитета по благоустройству Наталье Егорушкиной

В прошлом году «Мойка78» поднимала «цветочный» вопрос. Мы писали, что однолетние цветы, которые высаживает комитет по благоустройству, не живут дольше одного сезона и умирают вместе с бюджетными деньгами. На закупку цветочной рассады в 2019 году было предусмотрено около 200 миллионов рублей. Поэтому мы предположили, что логичнее высаживать многолетние культуры, и спросили мнение экспертов.

«В принципе переход с летников на многолетники не самый плохой вариант, потому что это менее затратно. Это достаточно устойчивые культуры в городе, достаточно красиво цветущие, единственный их минус: цветение обычно у многолетников — две-три недели»,
— рассказывал «Мойке78» заместитель заведующего Ботаническим садом БИН РАН Юрий Калугин.

Гортензия. Фото: Википедия

Вероятно, многолетники комитету по благоустройству невыгодны. Например, тюльпанами второго года жизни особо значимые места Петербурга оформлять уже не станут. Повезло, что их, если верить чиновникам, хотя бы переносят в парки, сады или скверы. А вот гортензиям остается только посочувствовать — от них, судя по ответу комитета, после массовых праздников просто избавляются.

Петербуржцы предполагают, что этому есть несколько причин. Во-первых, многолетники порой выкапывают сами петербуржцы, чтобы высадить их, например, у себя на участках. А постоянно возвращать цветы-долгожители на место для города дорого. Во-вторых, те же гортензии в нашем климате просто не выживают. Особенно когда им в этом «помогает» сам комитет по благоустройству, сгружая на клумбы собранный с дорог снег.

Скриншот сообщения в группе «Деревья Петербурга» ВКонтакте

Скриншот сообщения в группе «Деревья Петербурга» ВКонтакте

Координирует и контролирует работу комитета по благоустройству (врио председателя — Сергей Малинин) вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.