В 2023 году выборгский микрорайон Петровский, включая парк Монрепо, будет подключен к централизованному водоснабжению и водоотведению. Как сообщила 12 июня пресс-служба предприятия «Леноблводоканал», работы по программе приграничного сотрудничества «Россия – Юго-восточная Финляндия» уже стартовали.

В июне 2019 года определены технические условия подключения парка Монрепо к коммуникациям: объем воды — 30 кубометров в сутки, а канализации — 49 кубометров. А пока, чтобы ускорить открытие парка после реконструкции, Морепо будет получать воду по временной схеме. Водопровод и трубы водоотведения проложат к осени 2020 года.

Работы в парке Монрепо. Фото: Ленводоканал

В настоящее время в Выборге проектируются новые водоочистные сооружения с применением технологии озоносорбции. До конца этого года в Выборгском районе на скважинах планируется установить станции очистки и обезжелезивания питьевой воды. К тому же будет завершена реконструкция канализационных очистных сооружений в поселках Глебычево, Красносельское, Рощино и в самом Выборге.

Ранее «Мойка78» сообщала, что в музее-заповеднике «Парк Монрепо» с 1 июня открылся эко-маршрут в лесной части острова Твердыш. Он начинается от Края Света и проходит по одной из самых живописных частей острова вдоль берега бухты Защитной и до величественных дальних скал напротив острова Былинный. Общая протяженность пути составляет около 5 километров по пересеченной местности.