06:07, 06 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

В сфере здравоохранения был и остается дефицит кадров. Но не в перепрофилированных под Covid-пациентов стационарах

В петербургском комитете по здравоохранению настаивают, что в Covid-стационарах нет дефицита медицинских кадров, однако не отрицают, что он есть в целом по городу.

В майском релизе комитета по здравоохранению содержится довольно противоречивая информация. Ведомство сообщает, что в перепрофилированных для лечения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию стационарах нет острого дефицита кадров.

«У нас есть крупные учреждения, в которых либо вообще нет вакансий, либо количество вакансий совсем невелико,
— цитирует слова зампредседателя Ольги Гранатович пресс-служба ведомства.

Однако в соседнем абзаце тут же сообщается: самая большая потребность в кадрах по-прежнему ощущается в амбулаторно-поликлиническом звене.

«Прежде всего город испытывает дефицит медицинских сестер, причем самой разной специализации – процедурная, операционная и палатная медсестра. Требуются врачи-терапевты и врачи-педиатры. В больницах не хватает врачей-инфекционистов, пульмонологов, анестезиологов-реаниматологов. Также вакансии открыты для обеспечивающего персонала, например, водителей и уборщиков»,
— сообщатся на сайте комитета по здравоохранению Петербурга.

На вопрос «Мойки78» о том, для кого организовывалась майская ярмарка вакансий, в пресс-службе ведомства ответили, что она не была связана с эпидемией. Однако чем больше читаешь релиз ведомства, тем больше сомнений закрадывается на этот счет.

«Я уверен, что тот, кто готов прийти работать в больницу и поликлинику в такой непростой для всей страны период, не оставит эту работу уже никогда»,
— это цитата председателя комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрия Лисовца.

Почему в тексте подчеркивается «непростой период» — вопрос. Как и то, зачем далее следует информация об обучении, условия для которого «предоставляются для кандидатов». Каких именно кандидатов? Сама ярмарка, по словам экспертов, организовывалась с прицелом на будущее. Дескать, эпидемия пройдет, а специалисты останутся. Значит ли это, что начинать они должны были именно с коронавирусных больных — не понятно.

Интерес к этому у «Мойки78» возник после информации об увольнении санитарки Александры Марченко из «Ленэкспо», трудовой договор с которой был расторгнут по причине «тенденции к нормализации эпидемиологической обстановки». В связи с этим наше издание поинтересовалось у комитета по здравоохранению, значит ли это, что Петербург больше не нуждается в дополнительном медицинском персонале. На что корреспонденту «Мойки78» ответили: дефицит кадров был всегда, и работа по их привлечению продолжится. Но, видимо, не в коронавирусные стационары.

«Дефицита кадров в коронавирусных стационарах нет. Дефицит кадров в здравоохранении был всегда. И работа по привлечению персонала будет вестись также. В плановом порядке»,
— сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению Петербурга.

Координирует работу комитета по здравоохранению (председатель — Дмитрий Лисовец) вице-губернатор Олег Эргашев.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Путешествия представили новую функцию — чаты для общения путешественников с владельцами жилья и отелями. Теперь гости могут онлайн уточнить детали: например, возможность добавить кровать в номер или заселиться ночью.

В связи с накопившейся задолженностью компания «Петербургтеплоэнерго» приостановило подачу ресурса АО «Кронштадтские Бани». Сумма просроченной дебиторской задолженности предприятия составила 3,4 млн рублей рублей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.