Экстремалы-любители наплевали на режим самоизоляции и продолжили покорять петербургские крыши, нервируя жителей, в том числе центральных районов. В прошлом году Смольный взялся за руферов, но проблему так и не решил, ведь они до сих пор бегают над головами горожан.

Складывается впечатление, что городские власти на руферов смотрят сквозь пальцы. А ведь это давняя проблема Петербурга. И, похоже, она не исчезла даже в период самоизоляции.

Покорить побольше городских высот стремятся десятки молодых людей и девушек. Они штурмуют крыши не только жилых домов, но и музеев, а также купола соборов и даже мосты. При этом с удовольствием позируют на камеру. А фото своих сомнительных достижений выкладывают в социальные сети. Там же порой появляются и записи очевидцев.

Так, на минувших выходных на крыше дома на Тверской улице, 20 группа руферов устроила настоящую вечеринку с мангалом. Соседи, решив, что начался пожар, вызвали спасателей. Некоторых нарушителей сняли и отвезли в отделение полиции. Остальные сначала спрятались, а когда «миновала опасность», закатили жильцам скандал. Чтобы выяснить, знают ли местные власти адреса, где экстремалы больше всего досаждают петербуржцам, «Мойка78» направила запрос в администрацию Центрального района.

Руферы на крыше одного из домов в центре Петербурга. Фото: кадр видео

До этого, в начале июня, двое молодых людей пытались покорить Кунсткамеру. В конце марта руфер уселся на шею статуи на крыше Литературного дома. А в середине января парочка экстремалов пробежала над головами сотрудников прокуратуры на Почтамтской улице.

Руферы залезли на крышу прокуратуры Петербурга. Фото: instagram.com

В погоне за открыточными видами руферы, похоже, не думают о собственной безопасности. Так, в позапрошлом году девушка провалилась сквозь стеклянную крышу института электрофизики. Чудо, что не погибла. Чуть позже с Ростральной колонны сорвался молодой человек. Врачам пришлось помогать ему заново учиться говорить и ходить.

Руферы смотрят салют. Кадр видео vk.com

Очевидно, что больше всего руферов интересуют точки, с которых открывается вид на петербургские достопримечательности. При этом их не смущают даже закрытые крыши. К своим походам экстремалы готовятся заранее: срезают замки, вычисляют коды домофонов, нагло спиливают решетки болгаркой. Для таких «лайфхаков» в сети организованы целые сообщества.

Но есть и такие верхолазы, которые свое хобби превратили в доходный бизнес. За несколько сотен рублей они обещают незабываемые впечатления и, главное, безопасность. Но есть одно «но» — эти экскурсии незаконны, а легальных компаний в Петербурге по пальцам можно пересчитать.

Пресечь нелегальные вылазки на крыши губернатор Петербурга Александр Беглов и депутаты Законодательного собрания обещали еще в прошлом году. В качестве меры наказания предусматривались штрафы: до 5 тысяч рублей для физлиц, до 200 — для коммерческих организаций. Но эти санкции экстремалов, похоже, не пугают — лазили и продолжают. А других способов их урезонить в городе до сих пор нет.