Техническая экспертиза шести тополей на берегу реки Карповки показала, что пять из них здоровы, еще один — под вопросом. Ранее комитет по благоустройству на основании одного лишь визуального осмотра решил спилить все эти деревья.

Пять из шести тополей на берегу реки Карповки полностью жизнеспособны, показала экспертиза с использованием резистографа. Состояние еще одного — под вопросом и требует обсуждения, поскольку структура дерева неоднородна, рассказал «Мойка78» житель Петроградского района и один из инициаторов экспертизы Сергей Думцев.

Обследование тополей на Карповке, Фото: Мойка78

Напомним, что в августе 2019 года комитет по благоустройству на основании визуального осмотра выдал порубочные билеты на 11 тополей на берегу Карповки. Разрешение на снос действует в течение года, то есть еще около двух месяцев.

Местные жители, однако, решили, что снести хотят здоровые деревья. Чтобы сохранить их, горожане заказали в ПК «Возрождение» независимую экспертизу с помощью резистографа. Этот аппарат тонким сверлом замеряет, насколько хорошо дерево сопротивляется внешнему воздействию — насколько оно живо.

Отданные под снос деревья пометили краской. Фото: Мойка78

Документально зафиксированные результаты поступят активистам в течение дня и будут переданы в комитет по благоустройству и администрацию района.

Представители и комитета, и администрации присутствовали на экспертизе, однако беседовать с журналистами отказались. Администрация Петроградского района позднее опубликовала в сообществе в «Вконтакте» сообщение, что решение о сносе будут принимать на основании итогов обследования.

Пост администрации Петроградского района в «Вконтакте». Фото: скриншот

Комитет по благоустройству заявлений по этому поводу пока не делал. «Мойка78» направила временному главе ведомства запрос с просьбой уточнить судьбу здоровых деревьев и рассказать, почему комитет ограничивается визуальными осмотрами и не использует специальную аппаратуру. (Напомним, что и комитет по благоустройству, и районные администрации находятся в ведении вице-губернатора Николая Бондаренко.)

Набережная реки Карповки. Фото: группа ВКонтакте «Деревья Петербурга»

Интересно, что когда-то деревья росли по обеим сторонам Карповки, однако в 90-е годы на одной стороне реки их спилили, не высадив взамен новые.