«Мойка78» побеседовала с председателем Василеостровкого «Яблока» Дмитрием Анисимовым и вспомнила несколько громких случаев с изуродованием старинных деревянных вокзалов, включая станцию в Токсово. После этого Комитет по культуре Ленинградской области сообщил, что здание реконструируют.

Так, в ответе на запрос «Мойки78» ведомство не отрицает, что исторический облик пассажирского вокзала в п. Токсово искажен. А произошло это в результате ремонта в 2008 году, когда фасады здания обшили сайдингом.

Заявления о включении вокзала в реестр памятников истории и культуры РФ, как сообщает комитет, действительно были. Сейчас определяется его историко-культурная ценность.

«Объект «Здание вокзала железнодорожной станции Токсово» по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Токсово, Привокзальная площадь включен в Список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, расположенных на территории Ленинградской области»,
— сообщает ведомство.

И добавляет, что в 2019 году был разработан проект реконструкции вокзала. Согласно документу, восстановить объект постараются таким образом, чтобы его внешний вид соответствовал проекту 1917 года. А именно «в части габаритов здания, внутренних конструктивных элементов и декоративных элементов отделки фасада».

Ситуацию вокруг старинных вокзалов «Мойка78» просила прокомментировать и ОАО «РЖД». Но ответ до сих пор не поступил.