Корреспондент «Мойки78» не увидел ажиотажа на выборах по изменению конституции, председатели комиссий объясняют это многодневностью голосования.

Халатики наденьте!

В школе №331 в Невском районе Петербурга сразу три избирательных участка. Антикоронавирусные меры жесткие: на входе измеряют температуру, просят надеть маски, если нет своей, дарят новую, после чего нужно продезинфицировать руки антисептиком и можно было входить. Сами члены УИКов тоже в антикоронавирусной защите, некоторые в медицинских одноразовых халатах, но в них жарко.

Так, на участке №1561, когда вошел корреспондент «Мойки78», все были не в халатах, только когда было сказано о фотосъемке, председатель УИКа попросила коллег их надеть:

«Можно мы сейчас быстренько халатики наденем?» — спросила Светлана Яковлева.

«Да, конечно», — ответил корреспондент, после чего члены УИКа поспешили достать запасы СИЗов и надеть их для показательного фото.

Участок 1561. Фото: Мойка78

В целом на участке все были в масках и перчатках, так что претензий к ним в этом плане не возникло.

Соседние участки тоже были в «обмундировании», но без халатов. Для показательного фото их доставать не стали. Председатель УИК №1562 Дмитрий Скрипников объяснил, что к антикоронавирусным мерам все уже привыкли, правда в перчатках руки сильно потеют, а это очень неудобно.

«Только в масках тяжело сидеть и в перчатках. Но, в принципе, терпимо»,
— сказал председатель УИКа.

Разная мотивация

Еще один участок по соседству — №1562 находится в той же школе, но в спортзале. Здесь так же, как и в других УИКах, не было толпы голосующих. Зал пустой. Все сидят на приличном удалении друг от друга, тоже в масках и перчатках. Председатель Вера Васильева также объяснила, что в основном люди уже проголосовали.

Голосование на участке 1562. Фото: Мойка78

«Явка радует, уже в основном все проголосовали за эти пять дней, но сегодня тоже активно приходит, за полдня было более 100 человек. Разные люди приходят. Молодежи много. Не буду отрицать, что молодежь идет по разным поводам: популярны социальные сети, а все знают, что там происходит. Мотивация разная и позиция у всех разная. Но хочу сказать, что видно, как голосуют люди. Для меня это внутренняя статистика — очень много отметок «за»,
— рассказала она.

Против явки

Изменения в конституцию поддерживают не все. В соцсетях можно увидеть фото голосующих, поставивших в своих бюллетенях галочку напротив слова «нет». Но были и такие случаи, что люди просто не хотели даже участвовать в явке. Так, когда корреспондент «Мойки78» пришел на участок №1534, то увидел, как один из избирателей спорил с председателем УИКа.

Голосование на участке 1534. Фото: Мойка78

«Молодой человек не хочет голосовать, не хочет делать явку, но ему нужно удостовериться, что его голос никому не отдали. Просил сфотографировать списки, запечатлеть пустую строчку напротив его имени. По закону не имею права этого делать, там паспортные данные участников голосования. Я его отправила на горячую линию, пусть там его проконсультируют и подтвердят мои слова. Я ему предложила вариант порвать бюллетень, написать «нет». Он не хочет»,
— объясняет председатель УИКа №1534 Ирина Веселова.

Сам скандаливший петербуржец объяснил «Мойке78» свою позицию.

— Я этого не хочу, поэтому просил сфотографировать список, но только свою строчку со своей фамилией. Мне отказали. Вот сейчас звонил на горячую линию, но мне там не помогли, — комментирует Владимир.

-А почему вы просто не хотите поставит «нет»?

— Я не собираюсь в этом участвовать. Памфилова уже заявила, что все решено. Тогда зачем все это? — задается вопросом петербуржец.

Предъявите паспорт издалека

В школе №560 Невского района тоже нужно сначала измерить температуру и продезинфицировать руки. Если у человека повышенная температура, его отводят в медицинский кабинет, где тоже можно проголосовать.

«По рекомендации ЦИКа мы ведем человека в отдельное помещение, а пока он голосует, ему вызывают скорую. Но пока ничего подобного, слава Богу, не было», — говорит Ирина Веселова.

Новое здание школы изнутри целиком напоминает медицинское учреждение.

В участок 1534 даже была небольшая очередь, но люди стояли на расстоянии, как в процедурный кабинет: зашел, сел на стул напротив члена УИКа, который находится на удалении в полтора метра, издалека показал паспорт, расписался одноразовой ручкой, получил бюллетень и проследовал в кабинку.

Голосование на участке 1534. Фото: Мойка78

«Не очень удобно на расстоянии смотреть в паспорт, иногда отсвечивает»,
— пояснил один из членов УИКа.

Корреспондент «Мойки78» просил председателей УИКов сравнить президентские и текущие выборы. В целом они все сходятся во мнении, что большой разницы по явке нет. Единственный плюс — текущая эпидемиологическая ситуация позволила распределить потоки несколько дней, так что аврала нет. Члены некоторых комиссий даже задумались о том, что было бы неплохо продолжить практику многодневного голосования.