Третий год в Петербурге запрещено купаться. На очистку городских водоемов за это время без ощутимого для многих жителей результата потратили больше 1,5 бюджетных миллиардов рублей. В других регионах за такие деньги количество чистых водоемов удваивают.

С 2017 года Роспотребнадзор официально запретил купаться в водоемах на территории Петербурга. Очередное сообщение — о том, что вода в городе слишком грязная — было опубликовано 30 июня.

Глава Комитета по природопользованию Денис Беляев. Фото: sztufar.ru

За очистку водоемов в Петербурге отвечает комитет по природопользованию под руководством Дениса Беляева. С 2018 года по настоящее время его ведомство провело больше двух десятков закупок.

Пляж «Ласковый». Фото: google.com

Все контракты на общую сумму 1,59 млрд рублей налогоплательщиков получило подведомственное предприятие комитета — ГУП «Экострой». В частности, через серию закупок только на реку Смоленку потратили уже 253 млн рублей, еще 166 млн рублей ушло на водоемы, питающие фонтаны в Петербурге.

За эти деньги предприятие должно убирать так называемый наплавной мусор, стричь траву у водоемов. Упоминаний о том, что подрядчик должен очистить водоемы настолько, чтобы там можно было купаться, в техзаданиях к закупкам «Мойка78» не обнаружила.

По данным информационно-аналитической системы «Контур.Фокус», с момента, когда в Петербурге запретили купаться, предприятие ощутимо улучшило финансовое положение. Если в 2017 году выручка составила 183,3 млн рублей, то к концу 2019 года достигла 649,1 млн рублей.

Финансовое положение ГУП «Экострой». Фото: скриншот «Контур.Фокус»

В том же 2017 году, когда в Петербурге все водоемы закрыли для купания, в Подмосковье были доступны для купания 25 пляжей. В том же году в регионе запустили комплексную программу реабилитации рек стоимостью 2,1 млрд рублей.

За эти деньги в регионе не только убирают мусор из водоемов, но и вычищают донные отложения. «Непременным условием реализации проекта является установление и ликвидация всех источников сброса неочищенных сточных вод», — заявил в 2019 году замминистра экологии Подмосковья Владислав Холодков.

За прошедшие годы количество водоемов, пригодных для купания, в Подмосковье увеличилось вдове — до 49 штук.

Согласно материалам официального сайта, комитет по природопользованию должен проводить экологическую реабилитацию (санацию) загрязненных территорий. А подведомственное учреждение комитета ГУП «Экострой» среди услуг предлагает провести такую реабилитацию.

В период с 2018 года по настоящее время «Мойка78» не обнаружила ни одной закупки комитета на проведение экологической реабилитации. С другой стороны, интернет-поиск по слову «Экострой» выдает множество ссылок на новости об уголовных делах.

Петербуржцы загорают на пляже в Репино. Фото: «Мойка78»

В 2016 году, например, помещения предприятия обыскивали в рамках дела о незаконном размещении мусора. В том же году утонул бывший председатель комитета по природопользованию Дмитрий Голубев, который фигурировал в материалах доследственной проверки материалов о возможной халатности. Наконец, в 2018 году правоохранительные органы возбудили дело о хищении более 15 млн рублей, выделенных на строительство цехов «Экостроя».

«Мойка78» направила в комитет по природопользованию официальный запрос с просьбой рассказать, почему не проводится реабилитация водоемов, и сколько еще потребуется времени и денег, чтобы в городе можно было купаться.