Коронавирусная эпидемия и режим самоизоляции серьезно повлияли на бизнес Петербурга. Что произошло 3 июля — читайте в традиционных итогах дня «Мойки78».

Потерянная прибыль

Президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга Владимир Родионов рассказал о состоянии отрасли в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Так, около 30% от общего числа пассажиров обычно составляют иностранные туристы, которых в этом году, судя по всему, не ожидается. В результате судовладельцы надеются перевезти хотя бы 1 млн пассажиров в текущем году — против 2,8 млн в 2019-м. Отрасль не получила около миллиарда рублей при объеме рынка в 2,5 — 3 млрд.

ТЦ в ожидании

ТЦ остаются закрытыми из-за угрозы распространения COVID-19. По заявлениям Смольного, в Петербурге пока что недостаточно низкий коэффициент распространения коронавируса. Он легко распространяется от человека к человеку, а закрытый торговый центр с толпами людей – самая благоприятная среда для этого. И найти того, кто инфицировал остальных, в таких условиях почти невозможно.

Плавучие заправки

В Петербурге появилась возможность заправлять яхты, прогулочные катера и гидроциклы на плавучих станциях сети «Роснефть» через сервис «Яндекс.Заправки». Идти на ПЗС капитану судна не нужно. К сервису подключили пять плавучих заправок. Как сообщили в «Яндексе», оплатить топливо можно в одном из приложений — Заправках, Навигаторе или Картах. Петербург стал первым городом, где появилась такая возможность. В компании также отметили, что дистанционная оплата является одним из способов обезопасить себя в период распространения коронавирусной инфекции.

Эрмитаж готовится к открытию

Государственный Эрмитаж информирует о том, что музей откроется для посетителей 15 июля. Ранее в музее не раз говорили о том, что возобновят работу примерно в середине июля. Кроме того, известно, что время нахождения в нем ограничат двумя часами. Отметим, что ранее директор музея Михаил Пиотровский сообщил о том, что первыми посетить музей смогут «только очень немногие».

Армия безработных

В России за время вынужденного простоя, связанного с пандемией коронавируса Covid-19, под сокращение попал каждый пятый работник. В частности, в Петербурге сократили 256 тысяч сотрудников различных компаний, а в Москве — 585 тысяч. С 1 апреля по 20 июня 2020 года по всей России было уволено 3,5 миллиона человек. По данным Минтруда, в течение июня уволенные работники жаловались на работодателей в соответствующую инспекцию в два раза чаще, чем до пандемии.