Заслуженный спасатель России Сергей Щетинин рассказал о безопасных местах, где можно избежать попадания молнии в человека, которое может быть стремительным, если он отдыхает на природе.

В интервью радио Sputnik он отметил, что в случае, если буря застала на природе, следует укрыться в ближайшем сооружении. По словам спасателя, для этого подойдут капитальные постройки. Он добавил, что не стоит прятаться под отдельно стоящим деревом.

Щетинин подчеркнул, что, если человек находится в поле, ему следует найти какую-нибудь низменность или овраг, там необходимо присесть и закрыть руками голову. Он заметил, что, если у человека есть какие-то железные предметы, их необходимо откинуть от себя «как можно дальше».

Спасатель отметил, что в случае грозы не следует покидать автомобиль, необходимо только следить, чтобы «машина не находилась в зоне поражения непрочно закрепленных конструкций, рекламных щитов и так далее».

Он добавил, что автомобиль является довольно хорошим диэлектриком, его покрышки «позволяют с большой долей вероятности избежать поражения молнией». Щетинин уточнил, что, если у машины нет больших антенн радиосвязи, то у человека «довольно большой» шанс уцелеть.