Порядок присвоения статуса пожизненного сенатора планируется прописать в законодательстве РФ, сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она уточнила, что это не будет происходить автоматически.

Матвиенко напомнила, что статья 95 Конституции РФ предусматривает отказ в присвоении статуса. Сейчас Совет Федерации формируется представителями регионов. Кроме того, право вносить кандидатуры есть у президента РФ. Он может предоставлять не более 10%, что означает 17 человек — представителей РФ. Принятые поправки к Конституции увеличили эту норм до 30 представителей, из которых семь могут быть назначены пожизненно. Такие сенаторы выбираются из граждан, имеющих выдающиеся заслуги перед страной.

Как сообщала «Мойка78», Центральная избирательная комиссия России утвердила результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ 3 июля. Россияне голосовали с 25 июня по 1 июля. Явка составила 67,97% (74,2 млн человек), жалоб на серьезные нарушения не поступало. По итогам обработки всех протоколов за внесение поправок выступили 77,92% избирателей (около 58 млн человек), против — 21,27% (около 16 млн человек).