Строго к назначенному времени, в маске и с электронным билетом, но на сегвее или с аудиогидом под мышкой: «Мойка78» рассказывает, как изменился формат работы четырех петербургских музеев, и чем они удивляют гостей после снятия ограничительных мер.

Государственный Эрмитаж еще только готовится возобновить прием посетителей, но уже открыл продажу электронных билетов — такая возможность, к слову, есть далеко не у каждой культурной мекки Петербурга. Так, с 15 июля заработают Главный музейный комплекс и Главный штаб. Другие экспозиции можно будет увидеть позднее, ориентировочно — с 1 августа.

Эрмитаж . Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Посещение Эрмитажа будет организовано по сеансам, для входа и выхода предусмотрят несколько точек. Пока же музей продолжает вести прямые трансляции из своих залов.

Горожане интересуются, сохранит ли Эрмитаж льготы. По данным пресс-службы музея, бесплатное посещение детям до 18 лет, студентам (курсантам) и многодетным семьям будет доступно лишь со следующего месяца.

Центральный выставочный зал «Манеж» уже принимает посетителей, но только по электронным билетам и строго на определенный временной сеанс. Все льготы и скидки сохранены — при входе на выставку нужно предъявить соответствующий документ.

Центральный выставочный зал «Манеж». Фото: manege.spb.ru

Гостям «Манежа» необходимо быть в масках и перчатках. Исключение — дети до 7 лет. Им использовать средства индивидуальной защиты необязательно. А людям старше 65 лет советуют воздержаться от посещений публичных пространств. Медработникам (вне зависимости от специальности и стажа) до конца года вход в выставочное пространство бесплатный.

Как сообщается на официальной странице «Манежа» в социальной сети, посетителям для самостоятельного просмотра экспозиций начнут предлагать мобильные аудиогиды, поскольку оффлайн-экскурсий пока не будет.

А музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме обещает в скором времени возобновить прогулки на сегвеях. Благодаря такому способу передвижения горожане снова смогут изучать места, посвященные Серебряному веку, Бродскому, Довлатову и другим значимым событиям и личностям Северной столицы.

Портрет Анны Ахматовой. Фото: Википедия

Музей Анны Ахматовой работает с 7 июля и принимает гостей только по предварительной записи. Электронных билетов нет, поэтому, чтобы выкупить традиционные, необходимо приходить в кассы за 5 минут до начала сеанса.

В музее Суворова предлагают «растоптать фашистскую нечисть»: на входе во временную экспозицию, размещенную накануне 75-летия Великой Победы, прямо под ногами находится необычная декорация, олицетворяющая поверженного врага. Вообще организаторы обещают много сюрпризов, например, цикл портретов советских военачальников, которые впервые представлены в полном составе. В качестве изюминки, которой музей привлекает посетителей, выступает необычное декорирование пространства.

Музей Суворова. Фото: Википедия