28 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

В гибели деревьев у Гостиного двора Комитет по благоустройству винит пыль, выхлопы и подземные коммуникации

Высаживать деревья на аллее у главного здания Гостиного двора Комитет по благоустройству Петербурга не планирует. По мнению ведомства, с их функцией, в том числе по очищению воздуха, справляются цветники.

Десять лет назад у Гостиного двора исчезли газоны. На их месте появилась тротуарная плитка с так называемыми лунками. Напомним, это произошло в результате реконструкции Невского проспекта. Так, в несколько отверстий с землей высадили липы — всего 44 штуки. Но их век оказался недолгим.

Комитет по благоустройству города признает: условия произрастания деревьев изменились. По мнению ведомства, на их выживаемость влияют сокращение площади питания, ухудшение химических и физико-механических свойств почвы, а также повышенная загазованность и запыленность воздуха, наличие подземных инженерных коммуникаций и высокая рекреационная нагрузка. В результате всего этого и начали страдать новые посадки.

«Новые посадки вскоре начали усыхать, на стволах наблюдались обширные отслоения коры (некроз коры, усыхание 80%)»,
— сообщает пресс-служба Комитета по благоустройству Петербурга.

После этого ведомство сделало еще одну попытку озеленить бульвар у Гостиного двора, но, очевидно, и она оказалась неудачной. Так, спустя год липы заменили на клены и вязы, большую часть которых позднее выкопали — деревья снова засохли. Не помог, утверждают в Комитете, даже комплекс агротехнических мероприятий. В ответ на запрос корреспондента «Мойки78» о дальнейшей судьбе зеленых насаждений в этом месте в ведомстве ответили, что высаживать новые деревья у Гостиного двора не планируется. А задерживать пыль, нейтрализовывать вредные вещества и улучшать микроклимат могут и цветники.

Сейчас у Гостиного двора растут около 10 вязов, которые по мнению координатора общественного движения «Деревья Петербурга» Марии Тиники, более или менее прижились. Однако аллеей их сложно назвать, ведь от летнего зноя в этом месте едва ли укроешься. Чтобы «молодняк» перестал засыхать и смог развиться в могучие деревья, как это было, например, в конце 40-х годов, территорию нужно хотя бы частично реконструировать.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.