МИД России призвал власти Грузии избегать провокационных действий на границе с РФ, Абхазией и Южной Осетией. Соответствующий комментарий опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

При этом российский МИД рекомендовал использовать все имеющиеся диалоговые форматы с Россией, Абхазией и Южной Осетией, включая региональные Механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты, Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье и неформальный переговорный канал Григорий Карасин — Зураб Абашидзе. Все эти возможности призваны решить существующие проблемы во взаимовыгодном конструктивном ключе.

«Ожидаем от грузинских властей более энергичной разъяснительной работы с собственным населением, чтобы не допускать новых случаев незаконного пересечения границы»,
— указано в сообщении министерства.

В то же время ведомство заявило, что провокационные комментарии Госдепартамента и посольства США в Тбилиси «подрывают позиции Вашингтона как беспристрастного участника Женевских дискуссий».

МИД России напомнил, что 6 июня вблизи абхазского села Алакумхара российские пограничники задержали трех граждан Грузии, которые незаконно пересекли границу. Через неделю, 13 июня, в Дагестане был задержан вооруженный грузинских гражданин, тоже незаконно прибывший в страну. Аналогичная ситуация повторилась 9 июля. А 11 июля 33-летний житель села Квемо-Чала Каспского муниципалитета Грузии Заза Кахеладзе в окрестностях населенного пункта Ахмадз Ленингорского района Южной Осетии обстрелял пограничников из помпового ружья, но был ранен ответным огнем и задержан.

Ранее «Мойка78» сообщала, что социологи выяснили отношение россиян к Грузии. Почти половина опрошенных (48%) относится к этой стране безразлично, а 37% заявили, что настроены положительно.