Родители, выпускники и даже некоторые учителя жалуются на необоснованно сложные задания ЕГЭ и подписывают петиции, а образовательные ведомства рапортуют о том, что экзаменационная кампания проходит успешно.

Петербургский Комитет по образованию бодро демонстрирует положительные мнения выпускников о нынешнем ЕГЭ. В цитатах, которые публикует ведомство на своей официальной странице в социальной сети, речь идет в основном о комфорте, с которым школьники сдают экзамены и спокойствии, в котором они приходят в школы или узнают результаты. И ни одного слова о том, с какими трудностями приходится сталкиваться ребятам. А проблемы в нынешней экзаменационной кампании все же есть и отрицать это глупо.

Так, новостные ленты облетела весть о том, что экзамен по химии оказался чересчур сложным. Настолько, что выпускники покидали аудитории в слезах, а после более 55 тысяч человек подписали петицию с требованием пересмотреть результаты или хотя бы изменить критерии оценки. Отметим, что сдавать ЕГЭ по химии в этом году решили более 90 тысяч человек.

Скриншот сообщения в группе «Министерство Просвещения Российской Федерации» ВКонтакте

Суть всех претензий сводится к тому, что задания на экзамене серьезно отличались от тех, которые школьникам рекомендовали при подготовке. От их содержания пришли в ужас даже некоторые учителя и репетиторы, которым позднее удалось оценить масштаб бедствия. В Рособрнадзоре, однако, уверены, что представленные задания не выходят за рамки школьной программы, а обсуждать их сложность стоит лишь после получения результатов.

До этого в официальной группе Минпросвещения выпускники и родители оставили комментарии по поводу ЕГЭ по информатике — в случае с этим экзаменом некоторые задания для вчерашних школьников также оказались слишком сложными. Однако на эти жалобы внимание так никто и не обратил.

Скриншот сообщений в группе «Министерство Просвещения Российской Федерации» ВКонтакте

Очевидно, обоим образовательным ведомствам — федеральному и городскому — проще проблему спустить на тормозах. Ведь, как отметили многие комментаторы, мнение учительницы, которая одной из первых попробовала себя в качестве участника ЕГЭ по химии, с недвусмысленно критического внезапно изменилось на более мягкое. А на странице Комитета по образованию обсуждений относительно сложности экзаменов и вовсе нет: там, напомним, «негативные комментарии о работе городских систем и госслужащих» не приветствуются.