Модераторы сообщества комитета по образованию Петербурга готовы банить подписчиков за критику в адрес учреждения. Между тем у родителей и школьников осталась масса вопросов, на которые они не могут получить конкретных ответов.

На днях администрация сообщества комитета по образованию Петербурга в социальной сети напомнила подписчикам о правилах поведения. За их нарушение комментарии грозят удалять, а авторов — отправлять в «черный список». Под запретом, однако, не только нецензурные выражения, флуд, оффтоп, призывы переводить деньги на псевдокошельки или размещение ссылок на вредоносные ресурсы. Попасть в немилость к образовательному ведомству можно и за критику его работы.

«В группе под запретом: <…> Размещение негативных комментариев о работе городских систем и госслужащих, не подкрепленных фактами для проведения проверок и содержащие в себе необоснованные обвинения»,
— говорится в напоминании подписчикам и гостям сообщества «Комитет по образованию, Санкт-Петербург» ВКонтакте.

Скриншот поста с правилами поведения в сообществе «Комитет по образованию, Санкт-Петербург» ВКонтакте

На выходных пост с правилами был закреплен в группе. На момент написания статьи он уже опустился вниз по ленте. Но под ним остались вопросы. Некоторые из них — без конкретного ответа от комитета по образованию. Например, граждане настойчиво интересуются,  когда именно начнется выдача продуктовых наборов для школьников за май.

Скриншот комментариев родителей и ответов модераторов в группе «Комитет по образованию, Санкт-Петербург» ВКонтакте

Скриншот комментариев родителей и ответов модераторов в группе «Комитет по образованию, Санкт-Петербург» ВКонтакте

До этого родители и школьники ждали информацию о работе летних оздоровительных лагерей. Решение по этому поводу, как отмечали комментаторы, должно было появиться еще 21 мая. Не получив нужного ответа от комитета по образованию, петербуржцы отправились искать официальное постановление, которым в итоге друг с другом и делились.

Скриншот комментариев в группе «Комитет по образованию, Санкт-Петербург» ВКонтакте

Еще одна актуальная тема — работа детских садов в июне. Но и это решение комитетом по образованию Петербурга пока не принято.

Скриншот вопроса и ответа в сообществе «Комитет по образованию, Санкт-Петербург» ВКонтакте

К сожалению, отсутствие конкретики только повышает градус раздражения родителей и школьников, что неминуемо выльется в критику. Игнорировать или удалять ее с точки зрения пиара глупо. Ведь тогда горожане сорганизуются и будут обсуждать проблемы на других площадках.

Кроме того, удаленные сообщения — это не сожженные письма. Все тексты и файлы, отправленные в социальной сети, хранятся на ее серверах и ждут своего часа. Например, если такую информацию придется предоставить правоохранительным органам или, как в нашем случае, структурам, курирующим систему образования в регионах.