Сергей Малинин, видимо, смирился с тем, что останется во главе городского комитета по благоустройству, поэтому решил наконец заняться деревьями на Невском проспекте. О серьезности намерений солидного ведомства чиновник сообщил на своей странице в соцсети.

Идею очередного озеленения аллеи у Гостиного двора петербургский комитет по благоустройству еще неделю назад считал бессмысленной и бесперспективной, о чем сообщил в ответе на запрос «Мойки78».

Высадка новых деревьев на аллее у главного фасада Гостиного двора не планируется,
— сказали в ведомстве.

После чего, очевидно, решили взять паузу и хорошенько подумать над своими словами, чтобы к началу новой недели объявить о совершенно противоположных намерениях.

В Комитете по благоустройству приняли решение о возобновлении посадок деревьев на Невском проспекте вдоль Гостиного двора,
— сообщает врио председателя городского комблага Сергей Малинин на своей странице в ВК.

За последние пару лет вопрос высадки и приживаемости деревьев у главного здания Гостиного двора СМИ поднимали десятки раз. А постов на эту тему в сообществах активистов — не счесть: например, корреспондент «Мойки78» насчитал с дюжину публикаций в группе «Деревья Петербурга», где начиная с 2018 года неравнодушные горожане выкладывают фотографии Невского проспекта дореволюционного и советского времени, восхищаясь пышными кронами, к сожалению, ныне утраченными. Один из последних снимков четко дает понять, чего не хватает людям в жаркую солнечную погоду.

Гостиный двор. Фото: группа «Деревья Петербурга» Вконтакте

Вероятно, чтобы осознать нужды петербуржцев, городскому ведомству понадобилось несколько лет.

Эта территория — любимое место встреч и общения горожан, центр притяжения туристов и едва ли не единственный зеленый островок на главной магистрали Петербурга,
— отмечается в сообщении врио председателя комитета по благоустройству.

Оказывается, на состояние зеленых насаждений на Невском проспекте влияет «непростая экологическая ситуация». Очевидно, в ведомстве имеют в виду пыль, загазованность и истощенную почву, о чем сообщили ранее. А потому садово-парковое хозяйство планирует заменить грунт, изменить схему подкормки, выбрать для посадок более устойчивые породы и т.д. За помощью специалисты комблага решили обратиться к экспертам, в том числе Лесотехнического и Аграрного университетов.

На фоне посадок деревьев активистами все эти танцы с бубном выглядят как минимум странно. Напомним, год назад специалисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания» высадили клены на площади Восстания. Причем эта локация мало чем отличается от территории у Гостиного двора — те же земляные лунки (только квадратные), та же брусчатка, а также большой транспортный поток (с сопутствующими этому пылью и загазованностью). Тем не менее деревья стоят и назвать их чахлыми (тем более прутиками) язык не поворачивается.

Курирует деятельность комитета по благоустройству (врио председателя — Сергей Малинин) вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.