Маяковский. Эту фамилию знает без преувеличения каждый. А стихи поэта расходятся на цитаты и мемы. Недавно «Литрес» опубликовал рейтинг самых скачиваемых книг русских поэтов. В топ 10 ожидаемо попал Маяковский и его сборник «Послушайте!». 19 июля город отметил день рождения «рупора эпохи» — 127 лет. Владимир Владимирович сейчас «в моде», в том числе среди молодежи. Мы решили разобраться, почему именно Маяковский находит такой отклик у людей 21-го века.

Станция метро Маяковская в Санкт-Петербурге. Фото: Википедия

Альтернативы Маяковскому среди поэтов Серебряного века нет. Не потому, что кто-то хуже, кто-то лучше. А потому, что Маяковский очень хорошо синтезирует творчество с другими видами искусства. Кроме поэзии он был и сценаристом, и актером, и художником. И сам стиль произведений Маяковского, в том числе лирику, хорошо читать со сцены. Стихи ритмизированные. Есть поэты как Мандельштам, которого лучше читать в тишине — наедине с собой. Это такая интимная поэзия.

— делится Джамиль Нилов, поэт, организатор чемпионата поэзии имени Маяковского

Маяковский-лирик открылся широкой публике не так давно. Долгое время он был программным поэтом. Советские школьники зубрили стихи и знали разве что: я достаю из широких штанин. В наши дни многие заново узнали «другого» ранимого Маяковского через Сплин и их «Лиличку».

В. В. Маяковский на своей выставке «20 лет работы», 1930. Фото: Википедия

Лирика Маяковского более популярна, чем у многих других поэтов, потому что ритм лирики схож с ритмами современного мира. И эта любовь, лишенная сентиментальности, лишенная притворства, может быть, немножко, циничная, что схоже в принципе с проявлением чувств у современного человека. Например, если взять Блока «Стихи о прекрасной даме» — сейчас этот образ, к сожалению, не актуален. Современные молодые люди как правило по другому себе представляют своих возлюбленных — так, как это делает Маяковский.

— считает Джамиль Нилов

Маяковский-футурист для нашего поколения актуален, возможно, не меньше чем был в 1920-30-е. Маяковский — это не только про революцию, но и про перемены. А перемен, особенно сейчас, требуют сердца молодежи. Выросло целое поколение — выпускники вузов, которые знают только одного президента. Кстати, Маяковский не стеснялся и критиковать советскую власть. Но в сознании большинства именно воспевал «совок». В перестройку особенно ярые противники даже требовали переименовать библиотеку имени Маяковского в Петербурге. Сейчас акцент сместился на яркую личность поэта и то, что раньше оставалось за кадром. А в стихах близко стало простое человеческое.

У нас очень много молодежи в управлении культурной деятельности. И они много делают для того, чтобы Маяковский был у нас на знамени. Но относятся они к нему уже не так, как мы относились. Нынешняя молодежь к нему относится без пиетета — как к своему, как к современнику. Когда я пришла работать в библиотеку, это был 1982 год, справляли один из юбилеев Маяковского, 90 лет. И я подумала тогда — надо же, он мог быть нашим современником, мы могли с ним общаться. Тогда еще был жив его друг Виктор Шкловский, который рассказывал про него.

— вспоминает Маргарита Вассерман, заведующая отделом библиотеки им. В.В Маяковского

Торжественное открытие информационно-досугового центра «М-86» Библиотеки им. В.В. Маяковского.. Фото: Baltphoto/ Дарья Иванова

Маяковский действительно очень современен. Интереса к поэту добавляет и яркая биография. Свои 36 лет он прожил так бурно, что до сих пор открываются все новые и новые факты. И чем их больше, тем интереснее становится широкой публике.

Сейчас бунтарство Маяковского по душе — время такое неспокойное. Читают и его, и о нем очень много. Быкова, например — эта книга у нас очень популярна. Когда мы отмечали день рождения Маяковского в прошлом году, очень много людей приходило. Мы проводили викторины. И люди наизусть хором цитировали стихи и поэмы — это дорогого стоит.

— отмечает Маргарита Вассерман

В Петербурге центром притяжения поклонников Маяковского остается одноименная петербургская библиотека. В день рождения поэта прошли традиционные Маяковские чтения — у памятника. И ежегодный Маяковский Fest — в этом году в формате онлайн. Любителям поэзии предложили интерактив. Прожить день так, как это сделал бы сам Маяковский: съесть завтрак по любимому рецепту поэта, съездить на его дачу в Левашово и даже «досочинять» стих. Хроника событий транслировалась онлайн — Вконтакте. В 2019-м праздник отмечался с еще большим размахом. 100 летний юбилей Окон РОСТа совместили с «Маяковский Fest». Поэт был одним из создателем советской рекламы. А его наработки активно используют и современные дизайнеры. Исследуя пример поэта, участники дискутировали на тему, как создать личный бренд. Также на повестке было, как выбрать хороший шрифт и почему сторителлинг — основа маркетинга.

А вот в Москве уже 7 лет подряд активисты бьются, чтобы наконец вновь открыли музей Маяковского на Лубянке. Недавно стало известно об очередном переносе открытия на 2023 год.

Мое знакомство с поэтом произошло совершенно случайно. Мне почему-то стали постоянно попадаться его стихи, факты из биографии. В итоге я заинтересовалась настолько, что организовала проект по спасению его музея на Лубянке. Открытие музея затянули на целых семь лет. Юрист нашего проекта уже разработал план, как отстоять музей. Но чтобы все получилось, нужно чтобы подключилось как можно больше неравнодушных людей!

— призывает Софья, активистка, поклонница творчества Маяковского