В Петербурге вырос спрос на мототехнику с пробегом. Аналитики связывают его с ростом интереса ко всем средствам индивидуальной мобильности, спровоцированном пандемией.

Как сообщают аналитики «Авито», во II квартале этого года в Петербурге спрос на мототехнику с пробегом вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом число предложений за указанный период снизилось на 3%.

По мнению экспертов, такой рост связан в первую очередь с повышением интереса петербуржцев ко всем видам личного транспорта на фоне пандемии.

Подобный всплеск наблюдается по всей территории России. Так, в целом по РФ спрос на мототехнику на вторичным рынке вырос во II квартале 2020 года на 45% по сравнению с прошлым годом. Самый заметный рост спроса на мототранспорт по итогам квартала наблюдается в Барнауле (+84% за год), Иркутске (+64% за год), Новосибирске (+64% за год) и Омске (+57% за год).

Кроме того, мотоциклы доступнее автомобилей, и россияне, желающие путешествовать индивидуально, «в самоизоляции», зачастую выбирают этот вид транспорта. Так, в Петербурге средняя стоимость мотоцикла с пробегом по итогам II квартала составила 336,7 тыс. рублей – на 11% больше, чем в прошлом году. Подержанные мопеды и скутеры стоят дешевле: их средняя стоимость за II квартал составила 58,6 тыс. рублей. Средняя цена по категории мототехники в целом составила 278,5 тыс. рублей.

В России средняя стоимость мотоцикла с пробегом по итогам II квартала выросла на 19% по сравнению с прошлым годом, до 200,3 тыс. рублей. Подержанные мопеды и скутеры стоят еще дешевле (43,6 тыс. рублей). При этом автомобили на вторичном рынке стоят в два раза дороже мотоциклов и почти в 10 раз дороже мопедов и скутеров: средняя цена по итогам второго квартала составила 429 тыс. рублей.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что в Петербурге во втором квартале вырос спрос на премиальные автомобили с пробегом.