14 Май 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Микропластик, засоряющий океан, стал частью рациона акул

Ученые из Эксетерского университета в Великобритании обнаружили в кишечниках четырех видов акул огромное количество микрочастиц пластика.

В поле зрения исследователей попали обыкновенная кошачья, звездчатая кунья, катраны и звездчатая кошачья акулы. Все они обитают на глубине от 5 до 900 метров или на дне. По словам ученого из центра экологии и сохранения природы Эксетерского университета Кристиана Партона, которого цитируют РИА Новости, проведенное исследование доказало наличие микрочастиц пластика и антропогенных волокон в организме многих глубоководных акул, живущих в британских водах.

Так, было проверено 46 акул и установлено, что у 67% из них в кишечнике есть микрочастицы пластика и других синтетических волокон. В общей сложности было найдено 379 частиц. Отмечается, что влияние искусственных микрочастиц на здоровье акул неизвестно, тем не менее, находка указывает на серьезное загрязнение мест обитания млекопитающих пластиком.

Ученые утверждают, что кроме микрочастиц от использованных предметов личной гигиены, например, масок для лица были обнаружены частицы, которые можно найти в текстиле и одежде. Вполне возможно, они выделяются при стирке и могут попадать в открытое море и опускаться на дно, где и обитают акулы. А в их организм синтетические волокна попадают вместе с привычной пищей или через осадок.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.