12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Как благотворительность в Петербурге пережила пандемию и к чему готовятся фонды

На фоне общемировой паники из-за пандемии люди, которые болели чем-то кроме короновируса, остались как будто за кадром. Хотя многие хронические заболевания, не говоря уже об онкологии, опасны ничуть не меньше COVID-19. Один из флагманов среди петербургских благотворителей фонд AdVita с начала карантина и по сей день работает в удаленном режиме. В фонде рассказали, как пандемия повлияла на лечение пациентов.

Наши подопечные – люди из группы риска, поэтому их никак нельзя подвергать опасности. Конечно, из-за пандемии все процессы пришлось переверстывать и еще в марте уходить на удаленку. Система дежурств, на которую мы перешли, исправно работает: подопечные получают все необходимое вовремя. А что касается «виртуального офиса», то мы регулярно встречаемся в Zoom и ведем внутрифондовскую переписку. К сожалению, на время карантина нам пришлось прекратить визиты волонтеров в больницы. Много лет волонтеры фонда помогали пациентам отвлечься от грустных мыслей, проводили мастер-классы.

— делится Юлия Паскевич, AdVita

Но главное, что лечение подопечных AdVita не остановилось, несмотря на особый режим работы клиник. Пациенты из регионов также продолжали приезжать на лечение.

Если речь идет о запланированном лечении, на которое получена квота, — то вмешаться может только карантин конкретного отделения по COVID-19 и положительный тест у пациента. Если квота есть, отделение не закрыто и у пациента отрицательный тест на COVID-19, проблем с госпитализацией обычно нет.

— пояснила административный директор фонда AdVita Елена Грачева

Но врачи, которые сотрудничают с фондом, в один голос твердят: из-за парализации первичного звена медицинской помощи весной-летом, осенью появится огромное количество запущенных онкологических пациентов.

С началом пандемии была остановлена диспансеризация, ранняя диагностика фактически остановилась.

– объясняет директор НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Алексей Беляев.

Особенно ярко это видно на детском отделении. У нас детское отделение на 36 коек всегда было заполнено целиком. Последние две недели в нем лежит шестнадцать больных. Это, в общем-то, можно экстраполировать и на взрослых.

-дополняет директор Петербургского городского онкоцентра Владимир Моисеенко

Сейчас и с начала карантина в онкологических клиниках соблюдается строгий пропускной режим. Вход для родственников пациентов закрыт. Фонд AdVita все это время работал в связке с врачами петербургских онкоцентров.

Это было непросто. Например, нам пришлось быстро разобраться в многообразии средств индивидуальной защиты, чтобы обеспечить ими сотрудников онкологических клиник. Мы закупили респираторы (разных степеней защиты — «Юлия», «Алина», «Спиротек») и защитные комбинезоны. В начале карантина, конечно, было очень не по себе. Но та поддержка, которую мы получили – неоценима. Речь не только о пожертвованиях, хотя мы очень благодарны всем, кто продолжил помогать. Мы получили огромное количество писем со словами поддержки. В эти дни, когда тяжело было всем, люди не забывали о том, как важно помогать и продолжали заботиться о подопечных фонда, которым пришлось очень нелегко. Большинство из них – иногородние. Оказаться в чужом городе, в котором практически ничего не работает – огромный стресс.

— делится Юлия Паскевич, AdVita

И все же из-за пандемии не все смогли позволить себе приехать в Петербург. Остается надеяться, что это не станет для таких людей роковым решением.

Количество обращений в фонд немного уменьшилось, потому что сократилось число пациентов, которые приезжают в Петербург на лечение. Запросы особо не поменялись. Это по-прежнему обращения за помощью в лечении и оказании социальных услуг (предоставлении жилья на время лечения, помощь с транспортом).

— отмечает Юлия Паскевич, AdVita
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.