Проект «Кронштадт: Остров фортов» стартовал по поручению президента больше года назад, но работы, но работы в действительности так и не начались. Судя по всему, без личного участия Владимира Путина петербургские власти не сдвинут дело с мертвой точки.

В июне 2019 года по инициативе президента Владимира Путина в Кронштадте стартовал проект «Остров фортов». По задумке авторов, в результате его реализации город должен был превратиться рекрационный кластер площадью больше 100 Га.

В Кронштадте рухнули строительные леса. Фото: группа «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб»/ ВК

О том, насколько за минувший год петербургские власти продвинулись в реализации идеи, свидетельствуют, в частности, новости на сайте проекта. Из них следует, что реконструкция легендарных фортов Кронштадта начнется только в сентябре 2020 года, то есть спустя полтора года после запуска проекта.

Об этом же, к слову, губернатор Александр Беглов поспешил заявить журналистам в преддверии визита Владимира Путина на День ВМФ. Что уже сделано, Беглов четко не проговорил.

Владимир Путин обратился к военным морякам в День ВМФ. Фото: скриншот видеотрансляции

Впрочем, до того, как превращать Кронштадт в город-музей, его надо для начала привести в порядок. Целых 13 исторических домов отреставрировали в городе, сообщил жилищный комитет перед визитом президента. Сколько еще домов осталось и когда их восстановят, ведомство под руководством Виктора Борщева не уточнило.

В общем, год с лишним реализации президентского проекта обернулись практически ничем. Видимо, без прямого участия Владимира Путина, благо он как раз приехал в Петербург, превращение Кронштадта в город-музей затянется на долгие годы и может так никогда и не закончиться.