Очередной ливень пролился над Петербургом днем во вторник, 28 июля. Городской Водканал, который признавал проблему с ливневками, дождями и потопами, заранее направил бороться с последствиями стихии 53 своих бригады. В Смольном уже после ливня бодро отрапортовали, что подтоплений не было — на модернизированных участках, которых целых семь. Горожанам от этого едва ли легче — некоторые улицы как затапливало, так и затапливает.

Потоп на Маршала Казакова. Фото: группа «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб»/ ВК

О затопленных улицах петербуржцы сообщали в социальных сетях. Так, плыть приходилось по Бульвару Новаторов, на проспекте Народного Ополчения, улице Маршала Казакова. Традиционно в реку превратилась Парашютная улица, залило станцию метро «Автово».

По данным городских властей, за 40 минут ливня в южных районах выпала почти половина месячной нормы осадков — около 30 мм при норме за июль 80 мм. В Водоканал поступило 109 заявок.

Впрочем, в скором времени заявок может стать больше — ночью 29 июля в Петербурге снова будут лить дожди и дуть сильный ветер, о чем предупреждает ГУ МЧС. Повышенный уровень погодной опасности в Северной столице был объявлен до полудня среды, 29 июля.

Последствия ливня в Петербурге. Фото: группа «. ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб»/ВК

За последнее время ливневую канализацию модернизировали на улице  Тельмана, набережной Фонтанки, Смольной набережной, в проезде под Алмазным мостом по ул. Салова и ул. Благодатная, ул. Есенина перед пр. Просвещения, пр. Энгельса в створе проспекта Луначарского, а также на углу Лиговского и Воздухоплавательной улицы. Власти города заявили, что на этих участках подтоплений не было, что на фоне видов других мест — где подтопления-таки были, звучит несколько издевательски.

Всего в программу модернизации ливневки включено 17 адресов, и до некоторых дело дойдет лишь к 2021 году, пока же горожанам время от времени придется доставать ласты.

Ранее ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» признал, что его канализационные системы не справляются с дождями и провоцируют в городе потопы. Водоканал же продолжит «кормить» петербуржцев красивыми видео о деятельности предприятия.

Отметим также, что всю деятельность «Водоканала» курирует глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук. А это ведомство в свою очередь координирует вице-губернатор Максим Шаскольский.