ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» признал, что его канализационные системы не справляются с дождями и провоцируют в городе потопы. Расширить «узкие места» получится не раньше 2021 года, до тех пор петербуржцев будут «кормить» красивыми видео о деятельности предприятия.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в ответ на редакционный запрос «Мойки78» разослал всем городским СМИ признание собственных ошибок. С 2015 года предприятие сообщало, что городская канализация не справляется с летними дождями, и случаются потопы. Однако выявить проблему удалось только в 2019 году.

««Тропические» ливни выявили ряд «узких» мест в части водоотведения поверхностного стока с локальных территорий и создавали существенные неудобства для петербуржцев»,
— заявили на предприятии.

К решению подошли комплексно: определили проблемные места и потихоньку начали их ремонтировать. К сегодняшнему дню, если верить «Водоканалу», проведены работы на участках, которые не требуют капитальной перестройки.

Кадр из видео: Алиса Гринберг/vk.com/spb_today

Еще по семи объектам начались проектно-изыскательные работы, то есть эксперты придумывают, как эти объекты надо реконструировать. Думать будут до марта 2021 года. То есть реальные работы начнутся не раньше этого срока.

«Конкурсная процедура по выбору подрядчика для разработки технического решения по модернизации одного из самых «проблемных» адресов в городе – перекрестка Парашютной и улицы Репищева, на котором в 2019 году неоднократно происходили значительные подтопления, состоится в июне 2020 года»,
— сообщили в Водоканале.

В переводе на общечеловеческий это значит, что на самом проблемном участке не начали еще даже планировать реконструкцию.

Согласно данным портала госзакупок, контракт на разработку проекта по самому проблемному участку за 3,9 млн рублей разыграют после 10 июня. Когда закончится проектирование, будет, очевидно, проведен конкурс на собственно реконструкцию.

В общем, самые сложные участки, где в прошлые годы не раз случались потопы, будут, скорее всего, затоплены и в нынешнем сезоне.

А чтобы петербуржцы не грустили, им будут демонстрировать видео о работе «Водоканала». За день до сообщения о грядущем ремонте канализации предприятие разместило заказ на запись и озвучивание видео, а также фотосъемку собственной деятельности.

«Водоканал» и его канализация. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Согласно материалам заказа (стоимостью 650 тыс. рублей), полученные кадры будут распространяться в СМИ.

Отметим, что всю эту и прочую деятельность «Водоканала» курирует глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук. За ним, в свою очередь, приглядывает вице-губернатор Максим Шаскольский.