«Открытый город» открыт — с 27 июля стартовали оффлайн экскурсии. Если кто еще не знает, то это шанс посетить бесплатные экскурсии, лекции и мастер-классы. Такие, на которые в обычное время не сходить. Самое сложное — успеть записаться и попасть в число счастливчиков. Мойка78 подготовила для вас гид доступных экскурсий. Многие из них — оффлайн.

«Мы не проводим экскурсии по общедоступным местам Санкт-Петербурга. С нами вам откроются двери самых красивых особняков, шикарных дворцов, знаменитых усадеб, знаковых сооружений промышленной архитектуры, которые недоступны для свободного посещения» — говорится на сайте проекта.

В День города открылась регистрация на виртуальные экскурсии. Онлайн-формат остался и сейчас — записаться гораздо проще, чем на экскурсии живьем — мест много, больше ста на каждую.

Доступны 4 онлайн экскурсии:

Самая популярная — доходный дом графа М.П. Толстого. О ней экскурсанты оставили более 250 отзывов. 31.07.2020 в 20:00

Необычная локация — силовая станция фабрики «Красное Знамя». Символ советского индустриализма. Можно посмотреть изнутри и снаружи здание, исполненное в духе «функция плюс динамика», а еще разглядеть инженерное оснащение образца 1929-го года. 01.08.2020 в 11:00

Химеры архитектора Лишневского: Дом городских учреждений. Узнать что скрывается в загадочной башне на углу Садовой и Вознесенского можно будет 02.08.2020 в 21:00

Академия наук. Экскурсантам покажут «венецианское» окно и мозаику работы Ломоносова. 30.07.2020 в 19:00.

Прямо сейчас открыта запись:

Фотоквест. Фото: Официальный сайт проекта «Открытый город»/Санкт-Петербург

Фотоквест 02.08.2020 в 12:00. Пешеходный квест, который участник проходит сам, без экскурсовода. Задания высылаются на почту, а пойти можно всей семьей по одной записи.

Квест Море зовет 01.08.2020 в 12:00 и в 16:00. Откуда появилась тельняшка? Как передать информацию с помощью флажков? Кто такие ши-цза и какие тайны они хранят? Где в Петропавловской крепости находится богиня войны с дракончиком на голове? На все эти вопросы участники «играючи» узнают ответы.

Мне повезло с командой в которую я попала «Морская волна». Молодые ребята с интересом ходили по маршруту, вместе обсуждали и давали ответы на вопросы. Мне понравился настрой команды, мы не пытались быстро бегать и обязательно побеждать. Обсуждали интересные вопросы, попутно открывали для себя все новый и новый Петербург. Я с удивлением узнала, где был первый порт в нашем городе. Когда увидела отметку наводнения 1824г., вспомнила «Медного всадника». Пока решали ребус, пришлось выучить названия всех бастионов. Если бы еще в ответах не требовалось отвечать точно до буквы, как то «полоска» или «полоса», то во всем остальном интересный познавательный квест.

— отзыв с официального сайта проекта

Еще 2 экскурсии находятся в статусе ожидание записи:

Их стоит мониторить, чтобы попасть — на каждую максимум 5 свободных мест. Все что нужно — быть зарегистрированным на сайте.

Ренессанс древнерусской архитектуры 02.08.2020 14:00. Экскурсия на самокатах. Настоящее исследование Петроградки — поиск домов в “неорусском стиле”.

Даже дождливая погода не смогла помешать прекрасному путешествию. Это был мой первый опыт экскурсии на самокате. Для человека, не имевшего в детстве велосипеда, самокате и коньков- это было весьма рискованное решение записаться на такую экскурсию. Не скажу, что освоить самокат в не очень молодом возрасте- это просто. Несколько раз за время экскурсии я порывалась все бросить и уйти. Но интересный рассказ о русском модерна меня все время останавливал. Так что я прошла весь этот маршрут! За время экскурсии самокат, жители Петроградки и мои ноги не пострадали.

— отзыв с официального сайта проекта

Озерки 02.08.2020 12:00. Вас ждет рассказ о бурной дачной жизни начала 20-го века. В саду «Озерки» играл военный оркестр, проводились танцевальные вечера и базары с детскими праздниками, в театре играли знаменитые столичные актёры. Здесь же был яхт-клуб и казино.

В этом году на «Открытый город» из городского бюджета были выделены 10 млн рублей. А это почти в два раза меньше чем в 2019-м. Количество мероприятий тоже сократилось вдвое — до 500. Зато новые правила, продиктованные пандемией, были приняты участниками на ура. А именно: за сезон каждый участник проекта может посетить не более 2-х очных экскурсий. А значит — больше шансов записаться у всех желающих.