Некогда влиятельное издание «Деловой Петербург» заявил, будто ознакомился с неким планом по реформированию комитета имущественных отношений. Представитель ведомства в беседе с «Мойкой78» отказался комментировать сей факт. По информации нашего издания, подобного документа не существует.

Вскоре после заявления о грядущем сокращении чиновничьих штатов издание «Деловой Петербург» (ДП) опубликовало статью о якобы реформировании комитета имущественных отношений (КИО). Текст вышел 31 июля, в нем говорится, что журналисты ДП «ознакомились с планом преобразований».

Официальный представитель КИО в беседе с «Мойкой78» заявил, что комментировать это не будет. Источники нашего издания говорят, что такого документа нет.

Вместе с тем, тезис ДП о возвращении в КИО функций комитета по контролю за имуществом (ККИ) звучит вполне здраво. Это позволит упразднит одно ведомство и сократить бюджетные расходы на чиновников. Чего, собственно, и хотят в Смольном.

С другой стороны, идея «перетрясти подведомственные учреждения» звучит странно и похожа на популистские лозунги. Особенно странно, когда ДП пишет о якобы грядущем упразднении ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга».

Это подведомственное учреждение делает всю «бумажную работу» КИО по объектам в собственности, то есть, как писала «Мойка78», зарабатывает деньги для городской казны. Если его упразднить, эффективность комитета будет равна приблизительно нулю.

Если же передать функции ГКУ в комитет, то сотрудники учреждения станут чиновниками, а это увеличит расходы на их содержание. Что, очевидно, противоречит планам по сокращению расходов путем сокращения штатов.

Что же касается посыла ДП о внутренней информации о возможном увольнении замглавы КИО Александра Якушева, то здравое зерно в нем имеется. Якушев – из тех заместителей, чья польза для комитета вызывает вопросы.

Вице-губернатор Евгений Елин. Фото: Baltphoto/Андрей Федоров

Без его подписи документы на использование городской собственности ложатся под сукно вместо того, чтобы приносить городу доход от использования этой собственности. При этом собственность могла бы приносить стабильный доход в городскую казну.

В общем, озвученная ДП идея о реформировании КИО правильная, но ссылка на мифический «план преобразований» выглядит пока фантазией

«Мойка78» направила куратору комитета, вице-губернатору Евгению Елину официальный запрос с просьбой рассказать, где здесь фантазия, а где реальность.