Наличие масок у пассажиров в петербургском метро проверяют лишь на входе и выходе: при большом желании в самих вагонах можно безнаказанно кататься без средств индивидуальной защиты.

Как пояснили корреспонденту «Мойки78» в пресс-службе городской подземки, маски на входе в метро на отдельных станциях проверяли с самого начала действия масочного режима, однако сейчас это ввели повсеместно — для того, чтобы «еще раз напомнить» петербуржцам о необходимости их носить. Если пассажир попытается пройти к турникетам без маски, ему предложат ее надеть или купить в соседней «Первой полосе» либо в любой другом месте.

Особо упорные нарушители масочного режима получат акт, в которых будет указано, какое именно нарушение допустил горожанин. Отчитываться за свой проступок петербуржцам придется в комитете по транспорту.

Нарушителей масочного режима ловят в метро. Фото: скриншот с vk.com/lahta_spb

Напомнить о маске, как пояснили в «Метрополитене», могут и на выходе. При этом на самих станций внизу и в вагонах следить за поведением граждан некому, а потому там можно без последствий стягивать с себя средства защиты.

Отметим, что такие проверки утром в среду, 5 августа стали причиной давки на входе в вестибюли ряда станций метро.