Учебный год в вузах страны должен стартовать уже менее чем через месяц, однако в Петербурге, куда активно поступают не только местные вчерашние выпускники, но и абитуриенты со всех уголков страны, еще никто не знает, как будут учиться на фоне пандемии коронавируса.

Отметим, что из-за эпидемии с марта месяца студентам пришлось отправиться на дистанционное обучение. Пары проходили в формате видеоконференций, и даже сессию, защиты курсовых работ и дипломов пришлось перенести в удаленный режим. Кроме того, вступительные экзамены на творческих специальностях также старались перенести в дистанционный формат.

Тем временем, в соседней Москве, где фиксировали в разы больше случаев заражения Сovid-19, уже с 13 июля была возобновлена очная работа вузов. А вот в Северной столице до ясности по этому вопросу еще очень далеко.

Точно известно, что в дистанционном режиме начнется учебный год в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

Университет профсоюзов. Фото: Википедия

А вот другие вузы со своей дальнейшей судьбой не определились. Например, в СПбГАУ корреспонденту «Мойки78» посоветовали дождаться окончательных списков поступивших — тогда, мол, и станет ясно, будут ли очные пары или нет.

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Фото: сайт СПб ГАУ

В СПбГУПТД честно признались: приказов еще нет, как только решение будет принято — так сразу все расскажут.

В театральном РГИСИ посоветовали подождать конца лета — там видно будет.

Здание РГИСИ. Фото: wikipedia.org

В некоторые вузы даже дозвонится не выходит: так, молчат телефоны в ЛЭТИ и СПбГЭУ. Неудивительно, ведь деконаты сейчас также работают в удаленном режиме.

Оригинальный выход нашли в РАНХиГСе: там студенты смогут сами выбрать наиболее удобным для себя формат. Желающие продолжить учиться дистанционно должны будут лишь написать заявление.

По всей видимости, сейчас в учебных заведениях Петербурга решают вопрос о том, как будут выглядеть занятия в новом учебном году. Варианты рассматривают самые разные: были идеи сократить число очных занятий для того, чтобы контролировать число находящихся в здании единовременно студентов, и варианты с отстранением на время эпидемии от занятий пожилых преподавателей, и идеи заставить всех студентов и сотрудников вузов надеть медицинские маски. Впрочем, пока говорить об окончательном решении, по всей видимости, рано, так что студенты и их родители замерли в ожидании.