Весь мир с тревогой следит за происходящим в Белоруссии: там уже вторую ночь не утихают стычки протестующих с представителями силовых структур. «Мойка78» собрала все самое важное за ночь с 10 по 11 августа по этой теме.

Вчера в МВД страны сообщили о первой жертве этих столкновений. Правоохранители рассказали, что один из участников митинга попытался бросить гранату в сторону стражей правопорядка, однако та взорвалась у него в руке, в результате чего он получил смертельные травмы. Впрочем, правозащитники и оппозиционеры в эту версию событий не верят. Рассказывают, что в ряде городов правоохранители позволяли себе стрелять в спины горожанам, а в Минске даже намеренно расстреливали представителей СМИ. В этом городе вообще развернулись, пожалуй, самые ожесточенные бои: улицы были забаррикодированы автомобилями, по всему городу были слышны звуки стрельбы и взрывов световых гранат.

Не обходится без насилия и со стороны самих митингующих: в ответ на автозак, протаранивший толпу демонстрантов, один из участников акции на машине переехал ОМОНовца. Видео инцидента распространили в соцсетях, официальной информации по этому поводу пока нет.

При этом в соцсетях белорусы активно делятся советами о том, какие медикаменты стоит брать с собой на протесты — причем призывают помогать не только митингующим, но и пострадавшим силовикам, так как «они тоже люди и сограждане».

Появляется все больше сообщений о сотрудниках ОМОН и милиции, перешедших на сторону протестующих. На утро митингующие разошлись по домам, однако судя по всему, это далеко не конец. Сегодня в стране планируют организовать всеобщую забастовку — люди просто не выходят на свои рабочие места или отказываются исполнять свои служебные обязанности.

С теми, кто был задержан, похоже, миндальничать не будут: так, в Октябрьском РОВД в столице страны задержанных сложили на землю штабелями, их избивают ногами. Есть информация о пытках — силой милиция пытается вырвать пароли от телефонов и доступ к Telegram.

Светлана Тихановская призвала избегать насилия на протестах. Фото: Википедия.

С главой оппозиции Светланой Тихановской вовсе происходит очень странное: она покинула страну ночью и уехала в Литву. Официальные власти клянутся, что сделала это она по собственной воле. Сама она подтвердила эту информацию в видеообращении, однако на записи хорошо видно ее волнение, да и слова о том, что дети — это главное в жизни, были поняты многими ее сторонниками как намек на угрозы со стороны действующих властей. Частично эти данные подтвердил ее представитель, рассказавший, что выбора у Светланы не было, да и часть ее команды до сих пор остается в заложниках.

Акции протеста в Белоруссии начались после проведения президентских выборов, победу на которых снова одержал действующий президент страны Александр Лукашенко. Местные жители убеждены, что результаты были сфабрикованы.

Отметим, что накануне в Петербурге у посольства Белоруссии прошла акция в поддержку митингующих.