Профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев не исключает повторение в России кризиса 1998 года. Как передает АБН, на сей раз причиной может стать не дефолт, а вторая волна пандемии коронавируса COVID-19.

Ее усилят падение стоимости нефти, рассказал Николаев, который также является директором Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты». По его мнению, политика российского Минфина тоже не способствует радужным ожиданиям. Дело в том, что министерство покрывает дефицит федерального бюджета за счет новых займов и резервного фонда правительства. Эксперт уверен, что на самом деле надо было воспользоваться суверенным Фондом национального благосостояния. Рост долгов кабинета министров приведет к ситуации, похожей ту, что была в 1998 году.

Ранее «Мойка78» сообщала, что в ходе пандемии коронавируса 40% россиян начали откладывать деньги на непредвиденный случай. Еще столько же граждан задумались о повышении финансовой грамотности. Накопления позволяют пережить кризис увереннее, считают эксперты.