Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин посетил провинцию Аньхой. Свой визит он начал с города Мааньшань, расположенного в регионе нижнего течения реки Янцзы.

Во время визита в экологический заповедник «Сюэцзява» он осмотрел комплексное благоустройство береговой линии, а также он ознакомился с состоянием реки, ее охраной и восстановлением окружающей среды.

Раньше район Сюэцзява был серьезно загрязнен из-за превышения допустимых норм выбросов вредных веществ. В апреле 2019 года там стартовала акция по защите окружающей среды, был снесен несанкционированный фонд, запрещена рыболовная деятельность.

Сегодня некогда запущенный район Сюэцзява превратился в заповедную зону, встав на путь устойчивого зеленого развития.

Говоря о формировании Экономического пояса реки Янцзы Си Цзиньпин в 2016 году подчеркивал: «Сейчас и в дальнейшем первостепенная задача — восстановление окружающей среды Янцзы. Следует проводить широкие охранные меры и не вести крупномасштабного освоения». 
«Необходимо оставить чистую прекрасную реку нашим будущим поколениям»
, — подчеркивал лидер Китая в 2018 году.

Во время нынешней поездки Си Цзиньпин также посетил сталелитейную корпорацию «Маган», которой уже больше 60 лет. Во время посещения цехов он ознакомился с ходом возобновления работы и производства. Несмотря на негативное воздействие эпидемии и наводнение, объем производства в первом полугодии вырос на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 10,2 млн тонн.

Си Цзиньпин посетил провинцию Аньхой. Фото: Медиакорпорация Китая

Во второй половине дня Си Цзиньпин прибыл с инспекцией в административный центр провинции Аньхой — город Хэфэй, где он посетил Инновационный центр провинции. Там представлены более 1,4 тыс. технологических достижений провинции в области искусственного интеллекта, высокотехнологичного оборудования. В инновационном центре также демонстрируются экологически чистые продукты питания и другие перспективные производственные секторы.

Си Цзиньпин посетил провинцию Аньхой. Фото: Медиакорпорация Китая

Затем Си Цзинпин посетил музей, посвященный форсированию реки Янцзы Народно-освободительной армией Китая во время гражданской войны и почтил память павших героев революции.

После этого глава Китая направился к участку дамбы в уезде Фэйдун, где лично проверил силу напора и уровень воды в озере Чаоху, а также навестил и справился о здоровье тех, кто принял непосредственное участие в борьбе с недавним наводнением, включая военнослужащих Народно-Освободительной армии Китая и сотрудников Народной вооруженной полиции Китая.

Напомним, что в 2020 году на город Хэфэй обрушились восемь затяжных ливней. 19 июля в районе станции Чжунмяо на озере Чаоху вода поднялась на рекордно высокий уровень за последние 150 лет. Сейчас Китай прилагает все усилия для борьбы с последствиями наводнения.