Комитет по природопользованию Петербурга взялся за «душистую» идею депутата ЗакСа Надежды Тихоновой о регуляции источников запахов.

В рамках борьбы с проблемой неприятных запахов в Петербурге создали межведомственную рабочую группу — первое заседание состоялось накануне. Помимо сотрудников комитета в нее вошли представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора и ГУ МЧС по Петербургу.

Специалисты отмечают, что проблема с качеством воздуха существует во всех частях города, однако острее всего ее ощущают жители Невского района. За июль в мобильную экологическую дежурную службу поступило 98 звонков с жалобами на вонь.

При этом самого понятия «запах» на сегодняшний день не существует на законодательном уровне. С идеей закрепить в федеральном законодательстве обязанность властей контролировать не только содержание вредных веществ в воздухе, но и то, насколько неприятно они пахнут, ранее выступила депутат ЗакСа Петербурга Надежда Тихонова.

Ее предложение внести поправки в федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» городское Законодательное Собрание одобрило еще в марте.

По словам автора законопроекта, решить проблему вони в Петербурге можно только путем контроля норм «концентрации запаха, выраженной в единицах запаха».

Единица запаха в метре кубическом воздуха представляет собой концентрацию запаха, которую ощущает половина волонтеров, принимающих участие в исследовании, говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Там также отмечалось, что стандарты запахов уже введены во многих европейских странах.

Ранее «Мойка78» писала, что в Петербурге создали рабочую группу по вынюхиванию загрязнений воздуха.