В Санкт-Петербурге обсудили начало прививочной кампании. В этом сезоне планируется привить 60% жителей Петербурга. О нюансах этой компании чиновники рассказали во время пресс-конференции «Интерфакса».

Как пояснила исполняющая обязанности начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Ирина Катаева, главной особенностью этого сезона в городе будет смесь коронавируса, ОРВИ и гриппа. Всего ожидается 4 штамма инфекции, три из которых — обновленные. Эти данные были учтены при выборе вакцин — их состав был обновлен для этого эпидемологического сезона.

Роспотребнадзор продолжает следить за обстановкой — пока вспышек гриппа зафиксировано не было. Планируется вакцинировать не менее 60% жителей Петербурга. Для этого планируют использовать передвижные пункты для вакцинации, установленные рядом с метро. Для сравнения: в прошлом сезоне удалось сделать прививки 55,1% петербуржцев. Заместитель председателя комитета по здравоохранению Евгений Антипов подчеркнул важность вакцинации: за годы было доказано, что получившие прививку болеют реже, переносят грипп проще и не сталкиваются с осложнениями. По этом причине чиновники обещали вести войну с пропагандой антипрививочников.

В свою очередь эпидемиолог Клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина Анна Сталевская предупредила: грипп — не безобидная простуда, а серьезная болезнь, способная обернуться тяжелыми осложнениями.

Прежде всего прививку должны получить представители групп риска: дети, беременные, медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений, транспорта, ЖКХ, лица старше 60 лет и страдающие от хронических болезней.

Всего, отметил Антипов, в город будет поставлено от Минздрава 2,7 млн доз вакцины. Дополнительно планируют закупить за счет Смольного. Привезут их ближе к концу августа.

Вакцинацию в школах хотят организовать так: там, где есть медицинские кабинеты, «колоть» будут на месте. В остальных случаях будут договариваться с соседними поликлиниками.

В прошлом сезоне эпидподъем пришелся на вторую часть февраля — переболели 3,2% населения. В целом в Северной столице болеют больше, чем по России, по данным с 2008 года — это связано, в первую очередь, с особенностями климата и миграцией.