Андрей Звягинцев назван главным российским режиссером последних десяти лет. Рейтинг составили эксперты «Бюллетеня кинопрокатчика».

Работу режиссеров оценивали по семи критериям: размер кинотеатральной аудитории, бюджет фильмов, фестивальные награды и премии, отношение кассовых сборов к бюджету, число функций, исполняемых постановщиком на проекте, уровень медийности и средняя оценка фильмов на портале «КиноПоиск».

При подсчетах учитывались лишь полнометражные фильмы, вышедшие в проект с 1 января 2010 года по 31 декабря 2019-го и собравшие более десяти миллионов. Альтернативным условием было участие в кинофестивале или номинация на премию в категории «Лучший фильм» или «Лучший режиссер».

Отмечается, что все три фильма режиссера — «Елена», «Левиафан», «Нелюбовь» — получили широкий резонанс. Однако главным фактором победы Звягинцева стал успех его лент на фестивалях.

Второе место занял Алексей Сидоров («Бой с тенью 3: Последний раунд» и «Т-34»), третье — Николай Лебедев («Легенда №17», «Экипаж»).